Один из рецептов яблочного пирога: 1
Ингредиенты:
Для теста: 100 г сливочного масла, 2 ст. л. сметаны, 200 г муки, 1 ч. л. разрыхлителя. 1
Для начинки: 1 яйцо, 200 г сметаны, 200 г сахара, 2 ст. л. муки, 3 яблока. 1
Приготовление:
- Растопите сливочное масло на слабом огне или другим удобным способом. 1
- Смешайте его со сметаной, просеянной мукой и разрыхлителем в однородное эластичное тесто. 1
- Застелите форму пергаментом и раскатайте тесто в неё так, чтобы получился пирог с небольшими бортиками. 1
- Очистите яблоки от кожуры и серединок, тонко нарежьте и выложите на тесто. 1
- Взбейте венчиком яйцо с сахаром, добавьте сметану с мукой и снова взбейте. 1
- Залейте этой массой яблоки и отправьте пирог в духовку на 45 минут при 180 градусах. 1
Ещё один рецепт — заливной пирог на кефире с яблоками: 2
Ингредиенты:
- яблоки — 2–3 шт. (300 г); 2
- яйца — 2 шт.; 2
- сахар — 100 г; 2
- соль — 1/4 ч. л.; 2
- сливочное масло комнатной температуры — 100 г; 2
- кефир — 100 мл; 2
- разрыхлитель — 1 ч. л.; 2
- мука — 150 г. 2
Приготовление:
- Разбейте яйца в чашу миксера, добавьте сахар и взбивайте 3–4 минуты. 2
- Добавьте соль, сливочное масло комнатной температуры и взбивайте ещё 3–4 минуты. 2
- Продолжая взбивать, добавьте кефир, разрыхлитель. 2
- Муку просейте, аккуратно добавьте в тесто и взбивайте всё вместе до консистенции очень густой сметаны (общее время взбивания — примерно 10–12 минут). 2
- Яблоки помойте, вырежьте сердцевинки, нарежьте дольками толщиной примерно 0,5 см. 2
- Смажьте разъёмную форму диаметром 22–24 см маслом. 2
- Вылейте тесто в форму, разровняйте поверхность. 2
- Выложите яблоки на тесто по кругу. 2 Сверху присыпьте корицей. 2
- Запекайте пирог в разогретой до 180 °C духовке примерно 40 минут. 2 Готовность проверяйте зубочисткой, она должна выходить из теста сухой. 2
- Перед подачей посыпьте пирог сахарной пудрой. 2
Ещё один рецепт — насыпной яблочный пирог «Три стакана»: 2
Ингредиенты:
- мука — 1 стакан; 2
- манка — 1 стакан; 2
- сахар — 1 стакан; 2
- сочные яблоки — 3–5 шт.. 2
Приготовление:
- Смажьте форму для выпечки маслом и присыпьте небольшим количеством смеси сухих ингредиентов. 2
- Выложите половину яблок, разровняйте, посыпьте корицей. 2
- На яблоки выложите примерно половину смеси сухих ингредиентов (этот слой должен быть толще остальных), разровняйте. 2
- Выложите оставшиеся яблоки, снова разровняйте, посыпьте корицей и сверху высыпьте оставшиеся сухие ингредиенты. 2 Разровняйте ложкой. 2
- Поставьте пирог выпекаться в разогретую до 180 °C духовку на 45–50 минут. 2
Выбор рецепта зависит от личных предпочтений и доступных ингредиентов.