Рецепт яблочного чатни: 1
Ингредиенты:
- яблоки — 1250 г; 1
- изюм — 100 г; 1
- палочки корицы — 1 штука; 1
- душистый перец горошком — 2 столовые ложки; 1
- чёрные семена горчицы — 1 столовая ложка; 1
- имбирь — 30 г; 1
- соль — 15 г; 1
- яблочный уксус — 600 мл; 1
- сахар — 500 г; 1
- репчатый лук — 2 головки. 1
Приготовление:
- Яблоки очистить от кожуры, вырезать сердцевину, мякоть нарезать небольшими кусочками. 1
- Лук очистить и нашинковать. 1
- Имбирь очистить и натереть на крупной тёрке. 1
- Сложить все ингредиенты в большую кастрюлю, поставить на тихий огонь, довести до кипения и, время от времени помешивая, дождаться, пока сахар растворится. 1
- Убрать палочку корицы, перелить горячую массу в стерилизованные банки и герметично закрыть. 1 Оставить на две недели, прежде чем использовать. 1
Ещё один рецепт яблочного чатни: 2
Ингредиенты на 10 порций: 2
- зелёные яблоки — 5 шт.; 2
- растительное масло — 5 ст. л.; 2
- зира (кумин) — 1 ст. л.; 2
- семена горчицы — 1 ст. л.; 2
- перец чили красный — 1 стручок (или молотый — щепотка); 2
- корень имбиря — 2 см (или молотый — 1 ст. л.); 2
- паприка молотая — 1 ст. л.; 2
- куркума — 1 ст. л.; 2
- лук красный — 1/2 штуки; 2
- чеснок — 1 зубчик; 2
- сахар тростниковый — 1 ст. л.; 2
- корица — по вкусу. 2
Приготовление:
- Яблоки вымыть, очистить от кожуры, нарезать произвольными кусочками, посыпать корицей по желанию — так они станут более ароматными. 2
- Красный лук нарезать мелкими кубиками, имбирь очистить от кожуры, натереть на тёрке любого диаметра, чеснок выдавить через пресс, чили мелко нарезать. 2
- В глубокой сковороде или сотейнике разогреть любое растительное масло, высыпать туда семена горчицы и зиры, ждать до появления пузырьков на поверхности масла и шипения зёрен, положить туда лук, чеснок, имбирь, чили, обжарить, пока лук не станет золотистым. 2
- Выложить яблоки, хорошо перемешать с масляной основой, обжаривать минуту, затем всыпать тростниковый сахар, долить воду и оставить тушиться без крышки на среднем огне. 2
- Когда яблоки станут мягкими (через 5 минут), насыпать в сотейник куркуму, паприку, молотый острый перец (если хочется более жгучее блюдо), через минуту снять с огня, остудить. 2
- Подавать комнатной температуры в качестве дополнения к мясу, картофелю, рису и т. п.. 2