Рецепт классической яблочной шарлотки: 1
Ингредиенты на 8 порций: 1
- мука — 1 стакан; 1
- сахар — 1 стакан; 1
- яйца — 3 шт.; 1
- яблоки — 3–4 шт.; 1
- ванилин (ванильный сахар) — по вкусу; 1
- сода пищевая — щепотка. 1
Приготовление: 1
- В чашу миксера вбить яйца, добавить сахар и взбить миксером сначала на средней, затем на высокой скорости до получения светло-жёлтой массы однородной консистенции. 1
- В сладкую яичную смесь добавить муку, предварительно просеянную через мелкое сито со щепоткой соды и ванилином (ванильным сахаром). 1 Снова взбить миксером. 1
- Яблоки помыть и каждое разрезать пополам. 1 Удалить сердцевины с семенами. 1 Мякоть очистить и нарезать небольшими кубиками или ломтиками произвольной формы. 1
- Яблоки добавить в тесто шарлотки и осторожно перемешать. 1
- Вылить получившуюся массу в форму, смазанную любым жиром, и отправить в духовку, нагретую до 190 °C, на 30 минут. 1
Ещё один рецепт яблочной шарлотки: 4
Ингредиенты: 4
- куриные яйца — 4 шт.; 4
- сахар — 200 г; 4
- пшеничная мука в/с — 200 г; 4
- разрыхлитель — 1 ч.л.; 4
- кисло-сладкие яблоки — 4 шт. среднего размера. 4
Приготовление: 4
- В сухую чистую глубокую чашку разбить куриные яйца, добавить к ним сахарный песок и взбить миксером. 4
- В отдельную миску просеять пшеничную муку с разрыхлителем. 4 Процедуру желательно повторить два раза. 4
- Продолжая взбивать яйца с сахаром на низких оборотах, начать понемногу подмешивать муку. 4 Основа для шарлотки должна быть, как густая сметана. 4
- Яблоки помыть, разрезать на две половинки, удалить сердцевину с семенами, плодоножку. 4 При желании срезать кожицу. 4 Половинки яблок нарезать ломтиками. 4
- Выложить яблочные кусочки в основу и аккуратно перемешать. 4
- Форму для запекания застелить пергаментом, дно смазать сливочным маслом. 4
- Открыть пирог и отправить запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 40–50 минут. 4 Готовность проверять зубочисткой — она должна выходить сухой. 4
- Достать шарлотку из формы, дать ей немного остыть, после чего нарезать на порционные кусочки и подать к столу. 4
При желании пирог можно посыпать сахарной пудрой. 4