Для приготовления вяленых помидоров в сушилке на зиму можно воспользоваться следующим рецептом: 1
Ингредиенты:
- помидоры (сорт «сливка» или мелкие с плотной мякотью) — 1500 грамм; 1
- чеснок — по вкусу; 1
- бальзамический уксус — 1/2 чайной ложки; 1
- масло растительное (или оливковое) — 180–200 миллилитров; 1
- итальянские травы (базилик, орегано, чабер и т. д.) — по вкусу; 1
- морская соль — по вкусу. 1
Приготовление:
- Чистые помидоры разрежьте на половинки или четвертинки, удалите семена и лишнюю мякоть. 1
- Подготовленные помидоры переложите в дуршлаг, пересыпьте солью. 1 Поставьте дуршлаг на тарелку и оставьте на 30 минут. 1
- По истечении времени разложите помидоры на решётки электросушилки на расстоянии друг от друга. 1 В каждую половинку или четвертинку насыпьте маленькую щепотку итальянских трав. 1 Если есть пряные, свежие травы — выложите их сверху. 1
- Также поступите с остальными помидорами, закройте крышкой электросушилку и включите. 1 Оставьте на 12–14 часов. 1
Готовые томаты должны быть мягкими, эластичными, но не хрустящими. 2 Они могут быть немного липкими на ощупь, но не выделять сок. 2
- Когда помидоры будут готовы, дайте им остыть при комнатной температуре. 2
- Томаты можно хранить как в масле, так и без него. 2 Если выбрали второй вариант, то используйте сухое, прохладное место. 2 При правильном хранении они могут оставаться свежими до шести месяцев. 2 Если залили томаты оливковым маслом, держите их в холодильнике. 2 В этом случае срок годности увеличивается до 6–12 месяцев. 2
Перед использованием совсем подсохшие томаты можно немного распарить в горячей воде. 4