Для приготовления вкусного жульена можно воспользоваться следующим рецептом: 2
Ингредиенты на три порции: 2
- грибы — 300 граммов; 2
- твёрдый сыр — 150 граммов (чеддер или пармезан, гауда или эмменталь); 2
- репчатый лук — 250 граммов; 2
- растительное масло — две столовые ложки; 2
- сливочное масло — 80–100 граммов; 2
- молоко или сливки — 250–300 мл; 2
- мука — 50–70 граммов; 2
- куриное филе или окорочка — 400–500 граммов; 2
- чёрный молотый перец, мускатный орех и соль — по вкусу. 2
Приготовление: 2
- Отварите куриное мясо до полной готовности на небольшом огне, остудите и нарежьте мелкими кусочками. 2
- Помойте и порежьте грибы (при необходимости почистите). 2
- Почистите репчатый лук, нарежьте его мелкими кубиками. 2
- Разогрейте растительное масло, обжарьте сначала грибы (5–7 минут), а затем томите лук до прозрачности (не более 15 минут). 2 Всё посолите, поперчите, ещё раз перемешайте и выключите огонь. 2
- Добавьте к луку и грибам кусочки куриного мяса, тщательно перемешайте, поперчите, посолите при необходимости, добавьте немного муки и тушите три-четыре минуты на медленном огне. 2
- Приготовьте соус. 2 Растопите сливочное масло на сковороде, добавьте муку и помешивайте, чтобы избежать образования комочков. 2 Влейте молоко или сливки в сковороду, добавьте мускатный орех и посолите. 2 Должна получиться однородная масса. 2 Через две-три минуты снимите сковороду с соусом с огня. 2
- Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия и разложите начинку из грибов, лука и мяса по кокотницам или обычным керамическим горшочкам. 2 Затем натрите сыр, слегка присыпьте продукты, залейте всё соусом. 2 Используйте оставшийся сыр. 2
- Отправьте кокотницы в духовку и запекайте 15–20 минут. 2 Подавайте жюльен горячим. 2
Ещё один рецепт жульена с курицей и грибами на сковороде: 1
Ингредиенты: 1
- 400 г куриного филе; 1
- 4 столовые ложки растительного масла; 1
- 2 луковицы; 1
- 400 г свежих грибов; 1
- соль, молотый чёрный перец — по вкусу; 1
- 2 столовые ложки муки; 1
- 250 мл сливок жирностью 20%; 1
- 20 г сливочного масла; 1
- 150 г твёрдого сыра. 1
Приготовление: 1
- Куриное филе нарежьте небольшими кусочками. 1 В сковороде разогрейте 2 столовые ложки растительного масла. 1 За 3–4 минуты обжарьте курицу до золотистой корочки. 1
- Лук очистите и мелко нарежьте. 1 Пассеруйте его на другой сковороде в оставшемся растительном масле 2–3 минуты до мягкости. 1
- Добавьте к луку тонко нарезанные грибы, готовьте ещё 4–5 минут. 1
- Всыпьте курицу к грибам, посолите и поперчите. 1
- Тщательно перемешайте муку со сливками. 1 Влейте смесь к курице, добавьте сливочное масло. 1 Тушите жюльен на небольшом огне 8–10 минут. 1
- Натрите сыр на тёрке, посыпьте им жюльен и готовьте под крышкой ещё 2–3 минуты. 1
Подавать жюльен можно не только в кокотницах, но и в тарталетках и даже в булочках. 2 Гарнира он не требует — это вполне самостоятельное блюдо. 2