Несколько советов, как приготовить вкусный шашлык:
- Выбрать качественное мясо. 2 Хорошее мясо не липнет к рукам, появляющаяся при нажатии ямка быстро выравнивается. 2 Оно не должно резко, неприятно пахнуть, быть покрытым кровью или слизью. 2 Лучше всего подойдёт охлаждённое мясо. 2
- Нарезать мясо ровными кубиками с рёбрами длиной 3,5–4 см. 2 Если кусочки будут меньше, то подгорят, а шашлык будет сухим. 2 Если же слишком большими, то мясо будет очень долго готовиться и может даже не прожариться. 2
- Замариновать мясо. 2 Маринад делают на основе лука, кефира, томатного сока, пива или фруктового сока и приправляют специями. 2 Выдерживать мясо в маринаде нужно не менее 3 часов. 1
- Правильно нанизать мясо на шампуры. 1 Куски мяса не должны очень плотно прилегать друг к другу. 1 Если шашлык нарезан не одинаково, тогда нужно расположить все большие куски на одном шампуре, а маленькие — на другом. 1
- Жарить шашлык на расстоянии 12–15 см от углей. 1 Шампуры нужно выкладывать на мангал плотно. 2 Первые 3–5 минут часто переворачивать их, чтобы мясо покрылось корочкой и сохранило весь сок внутри. 2 Затем вращать шампуры каждые 2–3 минуты, чтобы шашлык не подгорел и прожарился равномерно. 2
- Проверить готовность шашлыка. 2 Нужно надрезать самый толстый кусок мяса и слегка надавить. 2 Если выделяется бесцветный сок, значит, пора снимать шампуры с мангала. 2 Если же сок красного оттенка, то нужно ещё немного поджарить мясо. 2
Подавать шашлык лучше с оригинальными соусами. 2