Чтобы приготовить вкусный плов, можно следовать следующим рекомендациям:
Выберите подходящий сорт риса. 3 Длиннозерные сорта имеют меньшее количество крахмала и в готовом виде получаются рассыпчатыми. 3 Популярные сорта — Жасмин и Басмати. 3 Также можно выбрать пропаренные сорта риса. 3
Подготовьте мясо. 3 Выбирайте достаточно жирное и сочное мясо, без специфического запаха. 3
Подготовьте овощи. 3 Морковь нарежьте на пластины средней толщины, а затем на соломку одинакового размера. 3 Лук нарежьте полукольцами. 4
Разогрейте посуду для плова. 12 В идеале готовить плов в казане, но подойдёт и утятница. 12
Приготовьте зирвак. 2 Это обжаренные на масле мясо и овощи со специями и бульоном. 2 Стандартная пропорция для плова — равные части риса, мяса и моркови. 2
Засыпьте рис. 2 Делать это лучше шумовкой, чтобы распределить рис равномерно. 2 Сверху его можно сдобрить парой щепоток зиры — для аромата. 2
Тушите плов. 2 Есть два варианта приготовления: рис утапливается в бульоне и тушится в открытом виде до полного впитывания воды (около 20 минут). 2 Затем огонь выключают, казан накрывают крышкой и оставляют рис доходить на пару около 15–20 минут. 2
Подавайте плов. 2 Из готового плова вынимают чеснок и перец. 2 Если для приготовления использовались крупные куски мяса, то достают и их, нарезают и выкладывают сверху на перемешанный плов. 2 Если использовались небольшие кусочки, можно перемешать плов вместе с ними. 2