Рецепт пирожков с картошкой в духовке на дрожжевом тесте: 1
Ингредиенты для теста:
- пшеничная мука — 500 г; 1
- сухие дрожжи — 10 г; 1
- вода — 300 мл; 1
- сахар — 3 ч. л.; 1
- соль — 1 ч. л.; 1
- растительное масло — 3 ст. л.. 1
Ингредиенты для начинки:
- отварной картофель — 4 шт.; 1
- обжаренный лук — 1 шт.; 1
- сушёный укроп — 1 ч. л.; 1
- соль, перец — по вкусу. 1
Приготовление:
- В тёплой воде развести дрожжи и сахар, перемешать и оставить на 20 минут. 1
- Добавить соль и растительное масло, перемешать. 1 Понемногу ввести просеянную муку, замесить мягкое тесто. 1 Убрать тесто в тёплое место на 1 час. 1
- Для начинки смешать отварной картофель, обжаренный лук, укроп, соль и перец по вкусу. 1
- Подошедшее тесто обмять и разделить на колобки. 1 Каждую заготовку немного раскатать, выложить начинку, скрепить края. 1
- Уложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. 1 Накрыть и оставить на 20 минут. 1
- Пирожки смазать взбитым яйцом. 1 Выпекать в разогретой духовке при температуре 190 °С 25–30 минут. 1
Рецепт жареных пирожков с картошкой: 2
Ингредиенты:
- мука — 480 г; 2
- дрожжи (сухие быстродействующие) — 7 г; 2
- сахар — 1 ст. л.; 2
- соль — 1 ч. л.; 2
- вода — 300 мл; 2
- масло растительное (для теста) — 50 г; 2
- картофель — 500 г; 2
- лук — 1 шт.; 2
- соль по вкусу; 2
- перец по вкусу. 2
Приготовление:
- Для опары в большую миску высыпьте дрожжи, сахар, соль и тёплую воду, размешайте венчиком. 2 Добавьте часть просеянной муки — примерно 6 ст. л. с горкой. 2 Размешайте, накройте полотенцем и оставьте на 15–20 минут в тёплом месте. 2
- Когда опара прокроется пузырьками, влейте растительное масло и порционно добавляйте оставшуюся муку. 2 Сначала мешайте ложкой, затем, по мере загустения теста, вымешивайте руками. 2 Тесто должно слегка липнуть к рукам. 2
- Смазанными растительным маслом руками сформируйте из теста шар и переложите его в глубокую миску, смазанную растительным маслом. 2 Накройте плёнкой и уберите в тёплое место на час. 2
- Для начинки в подсоленной воде отварите очищенный картофель. 2 Лук очистите, нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. 2
- С готового картофеля слейте воду и разомните его толкушкой. 2 Добавьте обжаренный лук. 2 По вкусу добавьте соль и перец, перемешайте и дайте остыть. 2
- Смажьте руки и рабочую поверхность растительным маслом. 2 Обомните подошедшее тесто и переложите его на стол. 2 Разделите на примерно равные шарики и оставьте на 5 минут. 2
- Каждый шарик пальцами растяните в лепёшку. 2 В середину выложите 1 ст. л. начинки, защипните края и сформируйте пирожок. 2 Так поступите со всеми заготовками. 2
- Обжаривайте пирожки на хорошо разогретом растительном масле — с двух сторон до золотистого цвета. 2 Затем выложите на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. 2
- Подавайте сразу же после приготовления. 2