Несколько советов, как приготовить вкусный кофе:
- Для любого способа заваривания используйте только чистую воду без примесей — бутылированную или из фильтра. 4
- Для кофе в турке понадобится зерно самого мелкого помола. 4 Классическая пропорция — 1 грамм кофе на 100 мл воды. 1 Насыпьте кофе в турку и аккуратно по кругу залейте холодной или чуть тёплой (до 40 градусов) водой, чтобы весь кофе равномерно стал влажным. 1 Перемешайте воду с кофе ложкой и поставьте турку на средний огонь. 1 Через 1–1,5 минуты перемешайте ещё раз и дождитесь уверенного поднятия пенки (примерно 3 минуты). 1 Сразу снимите турку с огня. 1
- Для френч-пресса подойдёт зерно крупного помола. 4 Традиционные пропорции — 20 гр кофе и 200 мл воды. 4 Зерно заливают кипятком и ждут 4–5 минут, после чего медленно, с усилием опускают крышку-поршень. 4 Важно сразу же после этого перелить кофе в чашку, иначе процесс заваривания продолжится. 4
- Для пуровера (он же «воронка») используется средний помол. 4 На кофейник поставьте воронку, в неё положите бумажный фильтр и насыпьте молотый кофе, а затем заливайте его водой. 4 На 18 граммов кофе требуется около 250 мл воды, которая вливается постепенно, неторопливыми круговыми движениями по часовой стрелке. 4 Идеальная температура воды для пуровера — около 95 градусов. 4
- С помощью аэропресса кофе заваривается под давлением. 4 Кофе на аэропрессе имеет плотную текстуру и насыщенный вкус. 4 Пропорции и граммовка такие же, как у пуровера, но помол лучше выбирать чуть крупнее. 4 В нижнюю часть пластиковой трубки помещается фильтр, на который насыпается кофе. 4 Затем зерно постепенно заливается водой и перемешивается. 4 Финальный шаг — в ёмкость вставляется поршень, который продавливает воду сквозь фильтр с кофе в чистый сосуд. 4 Это важно делать медленно, с усилием и без рывков. 4
Экспериментируя со способами заваривания, можно открыть для себя новый уникальный вкус кофе. 4