Рецепт приготовления вкусного кетчупа на зиму из помидоров, перца и яблок: 1
Ингредиенты:
- помидоры — 1,5 кг; 1
- болгарский перец — 4 штуки; 1
- яблоки — 500 г; 1
- лук — 1 штука; 1
- чеснок — 3 зубчика; 1
- уксус — 2 ст. л.; 1
- соль — 2 ст. л.; 1
- сахар — 5 ст. л.; 1
- специи и приправы — 1 ч. л.. 1
Приготовление:
- Произвольно нарежьте все овощи и яблоки, измельчите чеснок, добавьте ложку воды и протушите всё полчаса после кипения. 1
- Измельчите заготовку блендером и перетрите через сито. 1
- Добавьте оставшиеся ингредиенты, снова доведите кетчуп до кипения и проварите ещё 15 минут. 1
- Закатайте его в стерильные банки на зиму. 1
Ещё один рецепт кетчупа из помидоров, перца и яблок: 3
Ингредиенты:
- помидоры — 5 кг; 3
- лук репчатый — 1 кг; 3
- яблоки — 1,5 кг; 3
- перец красный сладкий — 1,5 кг; 3
- перец красный острый — 1–2 шт.; 3
- уксус яблочный — 70 мл; 3
- сахар — 1,5 ст. л.; 3
- соль — 2,5 ст. л.; 3
- крахмал — 1 ст. л.; 3
- корица — 1 ч. л.; 3
- гвоздика — 20 шт.. 3
Приготовление:
- Все овощи и яблоки вымыть. 3 Удалить с перцев плодоножки с семенами, крупные помидоры, яблоки и очищенный лук разрезать на 2–4 части. 3
- Подготовленные продукты поместить в большую кастрюлю, закрыть крышкой и варить 2 часа сначала на среднем, а потом ещё 30–40 минут на медленном огне. 3
- Охладить содержимое кастрюли. 3
- Овощную массу откинуть на дуршлаг, протереть, максимально выдавливая мякоть, оставляя одну кожицу. 3 Можно массу пропустить через мясорубку. 3
- Протёртое гладкое пюре поместить в кастрюлю и варить после кипения на медленном огне 2,5–3 часа. 3
- За полчаса до окончания варки добавить все специи, перемешать, проварить до полной готовности. 3
- Налить горячий кетчуп в подогретые банки, закатать, перевернуть и укутать одеялом и оставить до полного остывания. 3