Рецепт кетчупа из кабачков, помидоров и сладкого перца на зиму: 2
Ингредиенты для одной порции (на выходе 2–2,3 л кетчупа): 2
- кабачки — 1,5 кг; 2
- перец болгарский — 1 кг; 2
- лук — 1 кг; 2
- горький перец — 1 шт.; 2
- чеснок — 3–4 крупных зубчика; 2
- томатная паста — 400 г; 2
- базилик — листики 2–3 веточек. 2
Приготовление: 2
- Нарезать кабачки кубиками 1,5–2 см и сложить в большую кастрюлю. 2
- Равномерно посыпать солью, перемешать и оставить на 6–10 минут. 2
- Поставить на огонь и варить 10 минут, потом добавить мелко нарезанный горький перец и сладкий перец (порезанный соломкой). 2
- Следующим, через 5 минут, добавить лук. 2
- Варить ещё 5 минут и добавить чеснок, томатную пасту, сахар и уксус. 2 В это же время можно добавить листья базилика. 2
- Постоянно помешивая, кипятить всё вместе ещё 10 минут. 2
- Снять с огня и два или три раза пропустить через насадку для сока. 2
- Снова вылить в кастрюлю, довести до кипения и, постоянно помешивая, варить ещё 10 минут. 2
- Разложить по горячим стерильным баночкам и закрыть стерильными крышками. 2 Перевернуть, укутать до полного остывания. 2
Ещё один рецепт кетчупа из кабачков и болгарского перца на зиму можно найти на сайте tvcook.ru: 3
Ингредиенты: 3
- кабачки — 5 кг; 3
- болгарский перец (красный) — 3 кг; 3
- перец чили острый — 2 шт.; 3
- лук репчатый — 500 г; 3
- чеснок — 1 головка; 3
- уксус столовый (10%) — 1/3 стакана; 3
- растительное масло — 1/3 стакана; 3
- сахар — 2 стакана; 3
- соль — 3 столовые ложки; 3
- томатная паста — 4 маленькие баночки; 3
- лавровый лист — 3 шт.; 3
- перец душистый горошком — 6 горошин; 3
- специя «Прованские травы» — 2 столовые ложки; 3
- перец чёрный молотый по вкусу. 3
Приготовление: 3
- Промыть и очистить кабачки от кожи, если овощи крупного размера. 3 Также удалить семена вместе с сердцевиной. 3 Подготовленные кабачки нарезать тонкими полосочками или натереть на тёрке для морковки по-корейски. 3
- Очистить лук и чеснок от кожуры, перец чили — от семян. 3 Пропустить лук, чеснок и чили через мясорубку. 3
- Промыть болгарский перец, очистить от семян и хвостиков, а затем тоже пропустить через мясорубку. 3
- Согреть в кастрюле масло, добавить в него нарезанные кабачки и пропущенные через мясорубку овощи. 3 Влить уксус, засыпать сахар и соль, а также все прочие специи и хорошо перемешать. 3
- Варить соус под крышкой на медленном огне около 30 минут после закипания, периодически перемешивая. 3
- За 5 минут до готовности влить томатную пасту и продолжать готовить соус, всё время помешивая, чтобы ничего не пригорело. 3 В конце попробовать и добавить специи ещё, если посчитаете нужным. 3
- Горячий, даже ещё едва кипящий соус разложить по чистым до полной стерильности банкам. 3 Плотно закрыть и дать остыть, а затем убрать на хранение в прохладное и тёмное место. 3