Один из простых рецептов помидорного соуса на зиму: 1
Ингредиенты на 7–8 банок по 0,5 л: 1
- помидоры — 2 кг; 1
- перец болгарский — 0,5 кг; 1
- яблоки любые — 1 кг; 1
- лук репчатый — 0,5 кг; 1
- свёкла — 300 г; 1
- сахар — 250 г; 1
- соль — 1,5 ст. л.; 1
- перец чёрный — 0,5 ч. л.; 1
- гвоздика — 5 шт.; 1
- уксус 9% — 100 мл. 1
Приготовление: 1
- Помидоры, перец, яблоки, свёклу и лук нарезать на достаточно крупные куски. 1
- Сложить всё в глубокую кастрюлю и варить на медленном огне, постоянно помешивая, примерно 1 час. 1 Воду добавлять не надо, овощи выделяют сок и варятся в нём. 1
- Добавить соль, сахар, перец, гвоздику и варить ещё около 30 минут, также помешивая. 1
- Взбить всю массу погружным блендером прямо в кастрюле до однородности, добавить уксус и варить ещё 15 минут. 1
- Разлить в банки и закатать. 1
Ещё один рецепт: 2
Ингредиенты: 2
- помидоры — 900 г; 2
- чеснок — 1 головка (40 г); 2
- соль — по вкусу; 2
- чёрный перец молотый — по вкусу. 2
Приготовление: 2
- Помидоры промыть и просушить бумажным полотенцем, почистить чеснок. 2
- Нарезать помидоры крупными дольками. 2
- Зубчики чеснока очистить и нарезать пластинками. 2
- Измельчить помидоры и чеснок в блендере до однородной массы. 2
- Перелить заправку в кастрюлю, добавить соль и чёрный молотый перец по вкусу. 2 Довести соус до кипения на медленном огне. 2
- Разложить слегка остывший соус по банкам. 2
Выбор рецепта зависит от личных предпочтений и доступных ингредиентов.