Для приготовления вкусного эчпочмака можно воспользоваться следующим рецептом: 1
Ингредиенты для теста:
- мука пшеничная высшего сорта (500 г); 1
- мясной бульон (1 ст.); 1
- сливочное масло (60 г); 1
- сметана (2 ст. л.), жирность не менее 20%; 1
- кефир 3,2% (200 мл); 1
- сода пищевая (1/2 ч. л.); 1
- сахар (1 ст. л.); 1
- лимонный сок (1 ч. л.); 1
- соль (по вкусу); 1
- яйцо (1 шт.) и сливочное масло для смазывания теста. 1
Приготовление:
- В сотейнике растопить сливочное масло и немного остудить. 1 Объединить со сметаной и кефиром. 1
- Постепенно добавить муку, хорошо размешать. 1
- В столовой ложке смешать лимонный сок и соду, добавить в тестовую массу. 1 Присолить по вкусу. 1
- Вымешать тесто вручную на рабочей поверхности, присыпанной мукой. 1 Если консистенция получается слишком жидкой, то подмешать муку. 1
- Накрыть полотенцем или пищевой плёнкой и оставить на 25 минут при комнатной температуре. 1
- Раскатать тесто в колбаску, разделить на части весом 75–85 г и раскатать в лепёшки. 1
Ингредиенты для начинки:
- филе баранины (300 г), допустимо заменить на говядину; 1
- лук репчатый (2 головки); 1
- картошка (3 шт.); 1
- лавровый лист (2 шт.); 1
- соль и чёрный перец (по вкусу). 1
Приготовление:
- Мясо промыть, удалить лишний жир, плёнки и жилки. 1 Нарезать на маленькие кубики. 1
- Лук и картофель очистить и мелко порезать. 1 Смешать с мясом. 1 Посолить и поперчить, добавить измельчённый лавровый лист. 1
- В середину тестовых заготовок поместить начинку. 1 Аккуратно защипнуть тесто с трёх сторон, чтобы получился равнобедренный треугольник. 1 В центре оставить маленькое отверстие, чтобы была видна начинка. 1
- Застелить противень бумагой для выпечки и выложить заготовки будущих эчпочмаков. 1
- Разбить яйцо, смешать с солью и растопленным сливочным маслом. 1 Смазать пирожки. 1
- Поместить в предварительно разогретую до 180–200 градусов духовку. 1 Выпекать 25–30 минут. 1
- Достать противень из духовки. 1 Разогреть бульон и добавить в каждый пирожок по 1–2 ст. л. (зависит от размера эчпочмака). 1 Вернуть в духовку и довести до готовности ещё полчаса. 1
- Перед подачей на стол дать готовым пирожкам «отдохнуть» 10–15 минут. 1
Ещё один рецепт эчпочмака из пресного теста: 2
Ингредиенты:
- мука (4 стакана); 2
- яйцо (1 шт.); 2
- немного воды; 2
- соль. 2
Приготовление:
- Насыпать горкой муку, сделать в ней углубление, влить яйцо, немного воды, чуть-чуть посолить и замесить тесто как на пельмени. 2 Накрыть его пищевой плёнкой и оставить на 40 минут, чтобы оно стало более пластичным. 2
- Пока тесто отдыхает, сделать начинку из ½ кг любого мяса и ½ кг сырого картофеля — все ингредиенты рубятся кубиками, а 1–2 луковицы мелко шинкуются. 2
- Раскатать тесто кружочками диаметром примерно 15 см, выложить на середину начинку и сформировать треугольник. 2
- Смазать эчпочмаки желтком и поставить в духовку, когда они подрумянятся, влить в каждый пирожок немного бульона, если сделаны для этого отверстия, а потом продолжить выпекать их. 2 В целом на приготовление пирожков в духовке требуется около часа. 2
Выбор рецепта и ингредиентов зависит от личных предпочтений.