Для приготовления вкусного борща рекомендуется следовать такому рецепту: 4
- Сварить мясной бульон. 4 Мясо вымыть, выложить в кастрюлю и залить водой, добавить лавровый лист. 4 После закипания убрать огонь до минимума и варить до мягкости мяса (время зависит от того, какое именно мясо выбрано). 4 Аккуратно достать его из бульона после готовности. 4
- Бульон при желании процедить. 4 Подсолить по вкусу и выложить нарезанный кубиками картофель. 4 Варить около 10–12 минут. 4
- Лук с морковью очистить, измельчить и обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла. 4
- В кастрюлю с бульоном выложить обжаренные овощи и мелко нашинкованную капусту. 4
- На сковороду тем временем налить ещё немного масла и выложить тёртую свёклу. 4 Обжарить пару минут и добавить уксус. 4 Тушить ещё минут 5, а после выложить томатную пасту. 4 Томить на медленном огне ещё 5–7 минут. 4
- В бульон выложить мясо, предварительно нарезав его порционными кусочками, и свёклу. 4
- По вкусу добавить соль, перец, сахар и чеснок. 4 Варить ещё минут 7–10 до готовности картофеля. 4 После снять с огня, накрыть крышкой и оставить на полчасика настояться. 4
- Перед подачей можно добавить зелень и сметану. 4
Несколько советов:
- Главный секрет идеального борща — наваристый бульон. 3 Для этого необходим большой цельный кусок мяса на кости. 3
- Для густого борща на этапе варки бульона можно добавить один картофель. 3 Когда он полностью разварится, растолочь его с помощью ложки. 3
- Чеснок добавлять в процессе готовки не стоит. 3 Лучше натереть его на мелкой тёрке и добавить в уже готовый суп вместе с нарезанной зеленью и сметаной. 3
Выбор рецепта и пропорций ингредиентов зависит от личных предпочтений.