Рецепт жареных пирожков с картошкой: 2
Ингредиенты:
- Для теста: мука — 480 г, дрожжи (сухие быстродействующие) — 7 г, сахар — 1 ст. л., соль — 1 ч. л., вода — 300 мл, масло растительное (для теста) — 50 г. 2
- Для начинки: картофель — 500 г, лук — 1 шт., соль и перец по вкусу. 2
Приготовление:
- Для опары в большую миску высыпьте дрожжи, сахар, соль и тёплую воду, размешайте венчиком. 2 Добавьте часть просеянной муки — примерно 6 ст. л. с горкой. 2 Размешайте, накройте полотенцем и оставьте на 15–20 минут в тёплом месте. 2
- Когда опара прокроется пузырьками, влейте растительное масло и порционно добавляйте оставшуюся муку. 2 Сначала мешайте ложкой, затем, по мере загустения теста, вымешивайте руками. 2 Тесто должно слегка липнуть к рукам. 2
- Смазанными растительным маслом руками сформируйте из теста шар и переложите его в глубокую миску, смазанную растительным маслом. 2 Накройте плёнкой и уберите в тёплое место на час. 2
- Для начинки в подсоленной воде отварите очищенный картофель. 2 Лук очистите, нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. 2
- С готового картофеля слейте воду и разомните его толкушкой. 2 Добавьте обжаренный лук. 2 По вкусу добавьте соль и перец, перемешайте и дайте остыть. 2
- Смажьте руки и рабочую поверхность растительным маслом. 2 Обомните подошедшее тесто и переложите его на стол. 2 Разделите на примерно равные шарики и оставьте на 5 минут. 2
- Каждый шарик пальцами растяните в лепёшку. 2 В середину выложите 1 ст. л. начинки, защипните края и сформируйте пирожок. 2 Так поступите со всеми заготовками. 2
- Обжаривайте пирожки на хорошо разогретом растительном масле — с двух сторон до золотистого цвета. 2 Затем выложите на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. 2
- Подавайте сразу же после приготовления. 2
Ещё один рецепт жареных пирожков с картофельной начинкой: 4
Ингредиенты:
- Для теста: мука — 2 кружки (360 г, высший сорт), молоко — 1 кружка (325 мл), 3 ст. л. растительного масла, 2 ч. л. сухих дрожжей (7 г), 2 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли. 4
- Для начинки: 400 г очищенного картофеля, 30 г полутвёрдого сыра, 1/2 шт. репчатого лука, 1 ст. л. сметаны, 15 г сливочного масла, 1 ч. л. растительного масла, молотый перец и соль по вкусу. 4
Приготовление:
- В муку добавьте соль, сахар, сухие дрожжи, перемешайте. 4
- Влейте тёплое молоко и растительное масло. 4
- Перемешайте ложкой, потом мните кулаком 3–4 минуты. 4 Тесто получится липкое и не очень густое. 4 Накройте миску полотенцем, оставьте на 1 час, затем обминайте и оставляйте ещё на 30 минут. 4
- Картофель варите, сделайте пюре (с добавлением небольшого количества отвара) и дайте немного остыть. 4 Лук обжарьте на сливочном и растительном масле. 4 Отправьте в пюре, добавьте сметану, крупно натёртый сыр и перец. 4 Хорошо перемешайте. 4
- Рабочую поверхность и руки смажьте маслом. 4 Выложите тесто, оторвите от него кусочки, сразу пальцами разминайте в лепёшки и добавляйте начинку. 4
- Скрепляйте края теста сверху, пирожки не переворачивайте. 4
- Первую партию пирожков швом вниз отправьте в горячее масло и жарьте на слабом огне, нижние стороны пирожков должны хорошо зарумяниться. 4
- Пирожки переверните и готовьте ещё несколько минут. 4
- Переложите на бумажные полотенца и готовьте следующую партию. 4
Для жарки пирожков используйте глубокую сковородку на нейтральном растительном масле. 3