Для приготовления вкусных роллов дома рекомендуется следовать таким шагам:
- Подготовить продукты. 1 Для роллов понадобятся рис, мясо лосося или тунца, огурцы, авокадо, листья салата, листочки нори. 1 Если вместо риса планируется другая начинка, то нужно приобрести необходимое для её создания. 1
- Приготовить заправку. 1 Для этого понадобятся уксус (столовый, яблочный), соль и сахар. 1 Можно использовать рисовый уксус. 1
- Уложить на нори рис. 1 Слой крупы должен быть равномерным по толщине на всей площади листа нори, при этом от краёв нужно отступить на примерно 1 см и оставить их свободными, без начинки. 1
- Сверху на слой риса уложить в произвольной последовательности рыбу, огурцы и авокадо, всё это нарезать продольными полосками. 1 Ширина полос должна быть такой, чтобы было проще свернуть лист нори в трубочку. 1
- Аккуратно свернуть лист нори так, чтобы выложенная начинка оставалась на своих местах, не съезжала, не переворачивалась, не выпадала. 1 Чтобы закрепить форму ролла, край листа нори, который оставлялся без начинки, надо смочить водой. 1 Через небольшое время он станет липким и можно завершить сворачивание, приклеив его к трубочке. 1
- Порезать получившуюся трубочку продукта на отдельные роллы. 1 Для этого нужно взять острый нож, смочить его лезвие уксусной водой, чтобы он не приставал к рису и другим продуктам. 1 Далее лист нори перерезается сначала пополам на две равные части, а каждая полученная часть делится на 3–4 ролла. 1
Несколько советов для приготовления вкусных роллов дома:
- Уделить внимание варке риса. 5 Нужно выбрать круглозёрнистый белый рис, не содержащий в упаковке посторонних шлаков. 5 Рис следует варить в кастрюле на плите или в мультиварке, рисоварке на программе «Рис», «Крупа». 5
- Заранее подготовить удобную тару с кипячёной водой. 6 В неё нужно будет окунать руки для работы с рисом, иначе он будет липнуть к рукам. 6
- Заранее подточить нож — это залог аккуратности всех этапов приготовления роллов. 6
- Рыбу перед нарезкой ненадолго положить в морозилку. 6 Тогда её будет легко нарезать слайсами. 6
- Креветки варить не более двух минут в кипящей, подсоленной воде. 6 Потом опустить в холодную: они будут сочные и легко почистятся. 6
- Кунжут поджарить на сухой сковороде. 6 Тогда он станет чуть темнее и появится приятный запах. 6
Выбор рецепта и ингредиентов для роллов зависит от личных предпочтений.