Чтобы приготовить вкусные оладушки на кефире, понадобятся следующие ингредиенты:
- кефир — 250 мл; 3
- яйцо — 1 шт.; 3
- сахар — 1 ст. л. с горкой; 3
- ванильный сахар — 1/3 ч. л. или 0,5 ч. л. ванильного экстракта; 3
- соль — щепотка; 3
- сода — 1/3 ч. л.; 3
- мука — 230 г (возможно чуть меньше или чуть больше, до нужной густоты); 3
- растительное масло для жарки. 3
Приготовление:
- В миску разбейте яйцо, добавьте сахар, ванильный сахар или ванильный экстракт. 3
- Влейте кефир комнатной температуры. 3 Если он только что из холодильника, то его нужно немного подогреть, примерно до температуры 37 градусов. 3
- В несколько приёмов добавьте просеянную муку и хорошо перемешайте тесто. 3
- В самом конце добавьте в тесто соду и тщательно перемешайте. 3
- Готовому тесту можно дать постоять минут 15, чтобы оно немного отдохнуло, клейковина набухла и оладушки были ещё пышнее. 3
- В сковороде разогрейте растительное масло. 3
- Ложкой выложите тесто на горячую сковороду. 3
- Жарьте оладьи на среднем огне с одной стороны, затем переверните и жарьте до румяности с другой стороны. 3
- Готовые оладьи положите на бумажное полотенце — так уйдёт лишнее масло. 4
Советы, чтобы оладушки получились пышными:
- Кефир лучше взять жирностью от 2,5%. 1
- Соль добавьте обязательно: она не только усилит сладость, но и поможет белкам в тесте лучше связаться. 1
- Дайте тесту постоять 30 минут после замешивания, чтобы белки в муке активизировались и сделали тесто эластичнее. 1
- Не перемешивайте тесто после того, как оно постояло, чтобы не нарушить текстуру. 1