Для приготовления быстрых и простых маринованных баклажанов можно воспользоваться следующим рецептом: 1
Ингредиенты:
- баклажан — 800 г; 1
- лук репчатый — 1 шт.; 1
- уксус яблочный — 3 ст. л.; 1
- масло подсолнечное — 6 ст. л.; 1
- чеснок — 3 зуб.; 1
- соль — 1 ст. л. + 1 ч. л.; 1
- сахар — 1 ст. л.. 1
Приготовление:
- Вскипятить воду, добавить 1 ч. л. соли и опустить молоденькие целые баклажаны. 1 Накрыть крышкой и варить 5–7 минут. 1
- Выловить баклажаны и переложить на тарелку, дать остыть. 1
- Нарезать полукольцами репчатый лук, переложить его в глубокую миску. 1
- К луку добавить чеснок, выдавленный через пресс, 1 ст. л. соли, сахар, растительное масло и яблочный уксус. 1
- Перемешать, дать настояться 10 минут. 1
- Очистить остывшие баклажаны от кожицы и нарезать небольшим кубиком. 1
- Переложить нарезанные баклажаны в миску, добавить замаринованный лук, перемешать. 1
- Затянуть миску с баклажанами пищевой плёнкой и отправить в холодильник на 6 часов (можно на ночь). 1
- Достать маринованные баклажаны из холодильника, убрать плёнку, перемешать, переложить в миску и по желанию украсить измельчённой зеленью. 1
Ещё один простой рецепт маринованных баклажанов: 2
Ингредиенты:
- 2 шт. баклажан (450 г); 2
- 3–4 веточки петрушки; 2
- 3 зуб. чеснок; 2
- 4 ст. л. растительное масло; 2
- 2 ст. л. уксус (9%); 2
- 1/2 ч. л. паприка (сладкая); 2
- 1/2 ч. л. кориандр (молотый); 2
- 2 щепотки молотый перец (чёрный); 2
- 1 щепотка сахар; 2
- 1/2 ч. л. соль. 2
Приготовление:
- Для приготовления взять не слишком большие в диаметре баклажаны. 2 С двух сторон отрезать небольшие части. 2
- В кастрюле нагреть воду до кипения и добавить 2 щепотки соли. 2 Подготовленные баклажаны отправить в кастрюлю, накрыть и готовить на средней температуре 10 минут. 2 Периодически крышку открывать и овощи переворачивать на другую сторону. 2 За это время баклажаны полностью не приготовятся, станут немного мягкими и в дальнейшем быстро замаринуются. 2
- Пока готовятся баклажаны, в миску влить растительное масло (лучше брать рафинированное), уксус 9%, добавить соль (1/2 ч. л.) и 1 щепотку сахара. 2 Чеснок пропустить через пресс и отправить в миску. 2 Засыпать молотый чёрный перец, добавить сладкую паприку и молотый кориандр. 2 Хорошо перемешать до растворения соли, сахара. 2
- Баклажаны вынуть из кипящей воды. 2 Сразу горячими разрезать баклажаны поперёк на 2 части и нарезать дольками. 2
- Выложить половину горячих долек в миску или контейнер и выложить сверху половину листиков петрушки. 2 Полить сверху ароматным маринадом (1/2 часть). 2 Выложить остатки баклажан, снова петрушка и маринад. 2
- Содержимое в миске немного встряхнуть, накрыть плёнкой и отправить в холодильник на 2 часа. 2 Через 1 час дольки аккуратно перемешать. 2
- Через 2 часа маринованные баклажаны готовы. 2 Готовые баклажаны красиво выложить на тарелку, посыпать мелко нарезанной петрушкой и сразу подать на стол. 2