Для приготовления подливки для котлет в духовке без использования томатной пасты можно воспользоваться следующим рецептом: 1
Ингредиенты:
- мука — 2 столовые ложки; 1
- вода или бульон — 1 стакан; 1
- соль — по вкусу; 1
- молотый чёрный перец — по вкусу; 1
- другие специи или травы (например, сушёный базилик, укроп, петрушка) — по вкусу. 1
Приготовление:
- Нагреть сковороду на среднем огне и добавить муку. 1 Постоянно помешивая, обжарить муку до золотистого цвета. 1
- Добавить воду или бульон, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки. 1
- Довести смесь до кипения на среднем огне, затем уменьшить огонь и варить около 5–10 минут, пока подливка не загустеет. 1 Не забывать помешивать, чтобы она не пригорела. 1
- Добавить соль, молотый чёрный перец и другие специи или травы по вкусу. 1 Хорошо перемешать. 1
- Снять с огня и дать подливке немного остыть перед подачей на стол. 1
Также можно приготовить подливу со сметаной и мукой: 3
Ингредиенты:
- сметана жирностью 15–20% — 100 г; 3
- бульон любой (можно заменить водой) — 300 мл; 3
- чеснок — 1 зубчик; 3
- мука пшеничная — 1,5 ст. л.; 3
- масло сливочное — 20 г; 3
- соль, перец чёрный молотый — по вкусу; 3
- итальянские (или французские) травы — щепотка (по желанию); 3
- специи — по вкусу. 3
Приготовление:
- В сухую сковороду (смазывать маслом её не нужно) насыпать муку, обжарить её, постоянно помешивая, на среднем огне до кремового цвета. 3
- Когда мука станет кремового цвета, постепенно влить к ней горячий бульон, непрерывно и тщательно перемешивая, чтобы не было комочков. 3 Если комочки всё-таки останутся, процедить смесь через сито. 3
- Добавить сметану, чеснок, сливочное масло, соль, перец и другие специи по вкусу. 3
- Протушить подливку ещё 10 минут на слабом огне. 2