Несколько советов, как приготовить вкусную перловку:
- Подготовить крупу. 1 Перебрать и промыть зёрна, пока вода не станет прозрачной. 1
- Замочить перловку. 15 Это не обязательный шаг, но он позволит сократить время варки. 1 Залить крупу водой на пару сантиметров выше неё и оставить на несколько часов, а лучше — на ночь. 1 После замачивания ещё раз промыть крупу. 1
- Налить воду. 1 Перловка набухает при варке, поэтому нужно учитывать это при выборе кастрюли. 1 Налить воду из расчёта три стакана воды на один стакан крупы. 1
- Варить. 1 На сильном огне довести воду до кипения, убавить огонь до среднего, прикрыть кастрюлю крышкой и варить 40–50 минут. 1 Если крупу не замачивали, увеличить время до часа. 1 Солить блюдо стоит в начале или середине процесса. 1
Ещё несколько рекомендаций:
- Если нужна рассыпчатая перловка на гарнир, перед варкой обжарить её на сухой сковороде без предварительного замачивания. 5
- Варить кашу нужно на медленном огне, она не должна сильно кипеть, а томиться. 5
- Для супа перловку рекомендуется варить отдельно. 5
- Если перловка варится в микроволновке, время варки зависит от того, замачивали ли крупу: 20–30 минут в первом случае и 40–50 — во втором. 1
- В мультиварке для приготовления подойдут режимы «Каша», «Гречка» или «Рис». 1 Замоченная крупа варится около часа, незамоченная — около полутора. 1