Несколько советов, как приготовить вкусную лазанью:
- Подготовить листы для лазаньи. 4 Их можно сделать самостоятельно из цельнозерновой муки, яиц, воды и оливкового масла. 4 Тесто раскатывают в пласты толщиной 2–3 мм, а затем варят их в подсоленной воде несколько минут. 4 Также можно использовать готовые листы, которые можно купить в супермаркете. 4
- Приготовить начинку. 2 Для мясной начинки можно взять любой фарш или колбасные изделия, при желании добавить мелко нарезанные овощи. 2 Ингредиенты обжаривают со специями, потом тушат минут 15 с помидорами в собственном соку или с томатной пастой. 2 Для начинки из морепродуктов подойдут отварные мидии, креветки и кальмары. 2 Овощи и грибы (шампиньоны, баклажаны, кабачки, болгарский перец и лук) обжаривают, затем тушат вместе с томатной пастой или помидорами. 2 Ещё один вариант — сыр и шпинат. 2 Зелёные листья нужно вымыть и просушить, а затем обжарить на сковороде в течение 2 минут. 2 После этого их можно использовать в начинку вместе с сыром. 2
- Приготовить соус бешамель. 24 В сотейнике на умеренном огне растопить сливочное масло. 2 Всыпать муку, помешивая венчиком, подержать на огне 1 минуту. 2 Постепенно начать вливать молоко, всё так же помешивая. 2 Варить соус на небольшом огне до загустения. 2 Добавить соль, перец и мускатный орех. 2
- Выложить слои. 2 Форму смазывают оливковым маслом и выкладывают слои по следующей схеме: листы лазаньи, начинка, соус, тёртый пармезан. 2 Таких слоёв может быть сколько угодно — до семи. 2 Самый верхний слой обильно смазывают соусом и снова посыпают пармезаном. 2
- Запечь в духовке. 2 Лазанью отправляют в заранее разогретую до 190 °С духовку на 30 минут. 2 Чтобы блюдо не подгорело, сверху его можно накрыть фольгой. 2
Также лазанью можно приготовить и в мультиварке. 4 В этом случае продукты выкладывают в чашу, устанавливают режим «Мультиповар» или «Тушение» на 30 минут. 4