Для приготовления сырного фондю рекомендуется:
- Выбрать сорта сыра. В идеале нужно брать 2–3 сорта сыра. 3 Обычно используют швейцарские сыры, например, Грюйер и Эмменталь. 23 Также подойдёт сыр Бри с пряным ароматом и насыщенным вкусом. 2 Ещё для фондю используют Гауду, Эдам, Пармезан и Тильзитер. 2
- Подобрать вино. Традиционно для фондю используют белое сухое вино. 26 Оно должно быть достаточно кислым, чтобы равномерно расплавить сыр и сделать фондю тягучим. 6 Подойдут белые яркие вина с выраженной кислотностью: пино гри, совиньон блан, рислинг или гевюстраминер. 1 Также с фондю прекрасно сочетаются игристые брюты. 14 Красные вина к фондю подавать не принято. 1
Ещё несколько вариантов:
- Без вина. В таком случае вместо вина используется яблочный или виноградный сок, а также обычное молоко. 6
- С пивом. В котелок с сыром добавляют лёгкий лагер или эль, избегая тёмного пива со слишком сильным вкусом. 1
Выбор ингредиентов и способа приготовления зависит от личных предпочтений.