Для приготовления вишневого ликера по одному из рецептов понадобятся: 1
- вишня — 500 г; 1
- сахар — 2 стакана; 1
- лимон — 3–4 ломтика; 1
- вода — 5 стаканов; 1
- водка — 500 мл; 1
- ванильный сахар — по вкусу. 1
Приготовление: 1
- Помойте вишню, удалите плодоножки, косточки оставьте. 1
- Сложите вишню в кастрюльку и залейте холодной водой. 1 Поставьте на огонь. 1
- Когда закипит, добавьте несколько долек лимона, сахар, ваниль по вкусу. 1 Продолжайте кипятить 7–10 минут. 1 Потом снимите с огня и дайте остыть. 1
- Процедите остывший до комнатной температуры сироп, протереть ягоды можно через ситечко. 1
- Добавьте в сироп водку, а затем перелейте в стеклянную бутыль. 1 Закупорьте винтовой крышкой. 1 Храните 2 недели. 1
- Лучше всего ликер на вкус охлаждённым. 1 Поэтому храните его в морозилке полчаса уже прямо перед подачей. 1
Ещё один рецепт: 5
Ингредиенты на 10 порций: 5
- вишня — 700 г; 5
- вода — 500 мл; 5
- сахар-песок — 400 г; 5
- вода — 100 мл. 5
Приготовление: 5
- Переберите, промойте и обсушите вишню бумажными полотенцами, чтобы на ней не осталось воды. 5 Всыпьте вишню в полутора-двухлитровую банку и залейте водкой. 5
- Плотно закройте банку крышкой и отправьте её в тёмное тёплое место примерно на неделю, чтобы водка хорошо настоялась на ягодах. 5 Периодически встряхивайте банку. 5
- Слейте получившийся вишневый настой в банку меньшего объёма через марлевый фильтр, закройте и поставьте в холодильник. 5 Посветлевшие «пьяные» ягоды вишни, оставшиеся в первой банке, засыпьте сахаром, снова плотно закройте и поставьте в тёмное место. 5
- Выдержите ягоды в сахаре как минимум 3 дня, а лучше неделю. 5 Периодически встряхивайте банку, чтобы сахар растаял, равномерно распределился, а вишня отдала больше соков. 5 Слейте вишневый сироп — вторую вытяжку из ягод — в банку к вишнево-водочному настою. 5
- Выложите оставшуюся вишню в небольшую кастрюльку и залейте водой. 5 Поставьте на огонь и доведите до кипения. 5 Дайте отвару остыть и влейте его через марлевый фильтр в банку с настоем. 5 Можете слегка отжать вишню через марлю. 5
- Разлейте вишневый ликер по бутылочкам, закройте винтовыми крышками и поставьте в холодное место ещё на несколько дней, чтобы ликер стабилизировался. 5
Перед употреблением охладите ликер в холодильнике. 4