Рецепт вегетарианских щей из капусты: 1
Ингредиенты на 6 порций: 1
- 400–500 г белокочанной капусты; 1
- 1–2 моркови; 1
- небольшой корень петрушки; 1
- 2–3 картофелины; 1
- 1 небольшая луковица; 1
- 4–6 половинок вяленых помидоров; 1
- оливковое масло; 1
- щепотка шафрана (желательно); 1
- 2,5 л воды или овощного бульона; 1
- 2 зубчика чеснока; 1
- листья петрушки; 1
- свежемолотый чёрный перец; 1
- соль. 1
Приготовление: 1
- Капусту тонко нашинковать, морковь натереть на крупной тёрке, корень петрушки — на мелкой. 1 Картофель и лук нарезать. 1 Вяленые помидоры промыть под струёй воды и тоже нарезать. 1
- Морковь и лук обжарить на оливковом масле, в конце добавить щепотку шафрана. 1
- В кипящую воду или бульон опустить нашинкованную капусту, варить 7 минут. 1 Добавить картофель и варить 5 минут, а затем добавить вяленые помидоры и натёртый корень петрушки. 1
- Когда капуста и картофель сварятся, добавить поджарку, следом положить специи и варить ещё 3 минуты. 1
- В готовые щи положить чеснок, растёртый с солью и мелко нарезанной петрушкой. 1 Снять кастрюлю с огня и дать щам настояться минут 30. 1
- По желанию, при подаче, можно положить в тарелку 1 ст. л. сметаны. 1
Ещё один рецепт вегетарианских щей из свежей капусты: 2
Ингредиенты: 2
- вода — 2 л; 2
- капуста — 200 г; 2
- картофель — 300 г; 2
- морковь — 70 г; 2
- лук — 50 г; 2
- томатная паста — 70 г; 2
- укроп — 5 г; 2
- соль — по вкусу; 2
- перец — по вкусу; 2
- масло подсолнечное — 60 мл. 2
Приготовление: 2
- Нашинковать капусту, сложить в кастрюлю и поставить на огонь. 2
- Начистить картофель, порезать кубиками. 2
- Добавить картофель к капусте, немного посолить (примерно 1 ч.л., можно с горкой). 2 Позже, если нужно, досолить. 2 Поставить вариться — после закипания огонь уменьшить и накрыть кастрюлю крышкой. 2 Варить примерно 25 минут с момента закипания. 2
- Почистить лук и морковь, подготовить для пассерования: морковку натереть, а лук нарезать мелко. 2
- Поджарить лук и морковь минут 7 на подсолнечном масле, затем добавить томатную пасту и прожарить ещё минут 5–7, помешивая. 2
- В кастрюлю с капустой положить морковь с томатной пастой и картофель. 3 Посолить по вкусу, положить лавровый лист. 3 Варить щи 15–20 минут на маленьком огне до готовности картофеля. 3
- Подавать щи с зеленью или сметаной. 3