Рецепт веганского лимонного пирога: 1
Ингредиенты для теста:
- 120 г воды комнатной температуры; 1
- 100 г сахара; 1
- 15 г сахара с натуральной ванилью; 1
- 50 г растительного масла без запаха; 1
- щепотка соли; 1
- 350 г муки; 1
- 10 г разрыхлителя. 1
Ингредиенты для начинки:
- 2 лимона с тонкой шкуркой; 1
- 150–200 г сахара; 1
- 1–2 ч. л. картофельного крахмала. 1
Приготовление:
- Лимоны тщательно помыть щёткой с содой или мылом, затем опустить на 15 минут в крутой кипяток. 1 Это позволит избавиться от горечи. 1
- Воду смешать с двумя видами сахара, солью и маслом. 1 Муку просеять с разрыхлителем. 1 Добавить муку к жидкости в 2 приёма и заместить мягкое эластичное тесто. 1 Оно не должно липнуть к рукам. 1
- Тесто разделить на 2 части. 1 Раскатать из одной части пласт толщиной 3–4 мм и выложить его на застеленный бумагой для выпечки противень. 1 Прикрыть плёнкой на время, пока готовится начинка. 1 Вторую часть теста обернуть пищевой плёнкой. 1
- Лимоны порезать кружочками, вынуть косточки и вместе со шкуркой пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. 1 Добавить к лимонам сахар и крахмал, перемешать. 1
- Выложить начинку на раскатанный пласт теста, не доходя до краёв примерно 1,5 см. 1 Вторую часть теста раскатать и накрыть ею начинку. 1 Края пирога плотно прижать. 1 Верхний пласт теста наколоть вилкой. 1
- Выпекать в предварительно разогретой до 175 °С духовке около 30 минут или до зарумянивания. 1 Готовый пирог остудить и нарезать на квадраты. 1
Ещё один рецепт веганского лимонного пирога с заварным кремом: 3
Ингредиенты (на 1 средний пирог): 3
- Для основы:
- 1 чашка миндальной муки; 3
- 1/3 чашки рисовой муки (можно использовать муку коричневого риса); 3
- 1 ст. ложка твёрдого кокосового масла; 3
- 1 ч. ложка свежей лимонной цедры; 3
- 1 ст. ложка сиропа агавы или любого другого сиропа. 3
Для крема:
- 1,1/2 чашки (1 чашка — 250 мл) кешью; 3
- 1/2 крупного лимона (с кожурой, если блендер мощный); 3
- 1/3 чашки сиропа агавы или мёда (можно заменить на любой другой сироп); 3
- 1,1/3 чашки растительного или обычного молока. 3
Приготовление:
- Разогреть духовку до 150 °С. 3
- Смешать два вида муки, масло, сироп. 3 Добавить цедру. 3
- Смазать форму кокосовым маслом, после чего высыпать туда состав для основы. 3
- Смешать всё для крема. 3
- Вылить крем поверх основы и поставить в духовку. 3 Выпекать 25 минут. 3 Верхняя часть пирога должна приобрести румяный цвет и стать значительно плотнее. 3
- Вынуть, остудить. 3 Присыпать сахарной пудрой для красоты. 3