Рецепт быстрого варенья из одуванчиков: 1
Ингредиенты:
- цветки одуванчиков — 220 шт.; 1
- сахарный песок — 2 стакана; 1
- лимонная кислота — 0,5 ч. ложки; 1
- холодная вода — 500 мл. 1
Приготовление:
- Собрать цветки одуванчиков в экологически чистом месте. 1 Собирать цветы лучше всего в середине дня в солнечную погоду. 1 При работе с одуванчиками использовать перчатки, так как млечный сок пачкает руки. 1 Промывать цветки не нужно. 1
- Отделить жёлтые лепестки от зелёных частей растения. 1 Для этого удобно использовать ножницы. 1
- Подготовленные лепестки высыпать в кастрюлю. 1 Влить к лепесткам 2 стакана холодной воды. 1 Аккуратно перемешать деревянной лопаточкой и довести до кипения. 1
- Добавить лимонную кислоту. 1 Убавить огонь и кипятить 30 минут. 1 После этого снять с огня и дать настояться в течение часа. 1
- Настоявшийся отвар процедить через три слоя марли. 1 Сырьё хорошо отжать. 1
- Готовый отвар вылить в кастрюльку. 1 Добавить 2 стакана сахара. 1 Довести до кипения, постоянно помешивая. 1 Как только сахар хорошо растворится, можно накрыть кастрюлю крышкой и варить на медленном огне 30 минут. 1
- Готовое варенье разлить по баночкам и отправить на хранение в холодильник. 1
Ещё один рецепт — варенье из одуванчиков с лимоном: 2
Ингредиенты:
- цветки одуванчиков — 200–250 шт.; 2
- вода — 1 л; 2
- сахар — 2 кг; 2
- лимон — 1 шт.. 2
Приготовление:
- Отделить сухие жёлтые лепестки с пыльцой от зелёной части. 2 Если попадаются жучки, то их тоже убрать. 2
- Соединить в кастрюле лепестки, нарезанные дольки лимона и воду. 2 Варить после закипания на среднем огне минут 5. 2 А затем оставить на некоторое время (лучше на ночь). 2
- После этого процедить отвар через сито и всыпать в него сахар. 2
- Довести отвар с сахаром до кипения (постоянно помешивая) и варить его на среднем огне минут 30 или больше (до желаемой густоты). 2
- Готовое варенье разлить по чистым простерилизованным банкам. 2
Для варенья из одуванчиков важно собирать только полностью раскрывшиеся цветки. 5 Удобнее всего это делать в ясный солнечный день, когда цветы открыты. 5