Рецепт варенья из облепихи с косточками: 1
Ингредиенты:
- облепиха — 500 г; 1
- сахар — 500 г. 1
Приготовление:
- Переберите облепиху, удалите веточки и листики. 1 Помойте ягоды в дуршлаге, дайте воде стечь и переложите облепиху в кастрюлю. 1
- Засыпьте сахаром, перемешайте и дайте настояться 10–12 часов при комнатной температуре. 1
- Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите 5 минут, снимая пенку. 1 Если облепиха попалась не очень сочная и за ночь выделилось мало сока, то можно влить 50–100 мл воды. 1
- Горячее варенье разлейте по стерилизованным баночкам, закройте крышками, переверните и остудите, накрыв полотенцем или пледом. 1
Рецепт «живого» варенья из облепихи без варки: 4
Ингредиенты:
- облепиха — 250 г; 4
- сахар — 250 г. 4
Приготовление:
- Облепиху переберите, промойте и обсушите. 4 Важно убрать все плохие ягоды, особенно давленые, так как из-за них готовое варенье рискует прокиснуть. 4
- Пробейте в блендере облепиху с сахаром. 4 Не слишком усердствуйте и лучше не используйте слишком мощный миксер, чтобы не смолоть косточки вместе с ягодами, они должны остаться целыми. 4
- Получившееся облепиховое пюре протрите через сито, чтобы удалить косточки и остатки шкурок. 4
- Простерилизуйте банку в духовке, микроволновке или на плите над паром. 4 Высушите, чтобы на ней не осталось влаги. 4
- В простерилизованную банку выложите облепиху с сахаром и закройте крышкой. 4 Такое варенье нужно обязательно хранить в холодильнике. 4