Один из рецептов приготовления клубничного варенья: 1
Ингредиенты:
- клубника — 1000 г; 1
- сахарный песок — 1000 г; 1
- лимонная кислота — 2 г. 1
Приготовление:
- Подготовленную очищенную и промытую клубнику засыпать 150–200 г сахара и оставить на 3–4 часа, чтобы из плодов выделился сок. 1
- Образовавшийся сироп перелить в кастрюлю так, чтобы не повредились ягоды. 1
- Сок клубники поставить на огонь, всыпать в него оставшийся сахар и варить на медленном огне, постоянно помешивая в течение 5 минут, чтобы сахар полностью растворился. 1
- Полученный сироп вылить к ягодам, смесь поставить на огонь и довести до кипения. 1 Желательно не помешивать клубнику. 1 Как только варенье закипит, убавить огонь и варить ещё 5 минут. 1
- После этого снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 2–3 часа. 1
- Остывшую клубнику опять довести до кипения и на медленном огне поварить 5 минут. 1 Данную процедуру можно проводить 3 или 4 раза. 1
- Лимонную кислоту развести в воде и добавить к варенью, поварить его ещё 15 минут. 1
- Горячее варенье разложить по стерильным сухим банкам и закатать. 1
Ещё один рецепт приготовления клубничного варенья в мультиварке: 1
Ингредиенты:
- клубника — 1000 г; 1
- сахарный песок — 1000 г; 1
- лимон — 1 шт.. 1
Приготовление:
- Клубнику и сахар положить в чашу мультиварки. 1 Нужно, чтобы клубника не занимала больше ¼ объёма чаши. 1 Оставить ягоды на час. 1
- Перемешать ягоды и добавить лимонный сок. 1
- Включить режим «тушение» или «томление» и оставить ещё на один час. 1
- Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам. 1
Для приготовления клубничного конфитюра можно воспользоваться следующим рецептом: 3
Ингредиенты:
- клубника — 1 кг; 3
- сахарный песок — 0,5 кг; 3
- пектин — 20 г. 3
Приготовление:
- Ягоды мелко порезать (можно измельчить блендером). 3
- Всыпать сахарный песок, смешанный с пектином, и поставить на огонь. 3
- Помешивая, довести до кипения, кипятить 3 минуты, выключить и разлить по баночкам. 3
Хранить клубничное варенье лучше в тёмном помещении при температуре от +5 до +18 градусов. 1