Рецепт варенья из кизила без косточек: 1
Ингредиенты:
- кизил — 2 кг; 1
- сахар — 850 г; 1
- вода — 500 мл; 1
- корица — 15 г; 1
- ванильный сахар — 20 г. 1
Приготовление:
- Ягоды переберите от мусора и веточек, а затем выложите в дуршлаг. 1 Испорченные удалите. 1 Тщательно вымойте прохладной проточной водой. 1
- Ягоды всыпьте в любую ёмкость для варки, залейте водой (500 мл) и вскипятите. 1 Уменьшите нагрев и варите при очень слабом кипении около 8–10 минут. 1 Кизил начнёт лопаться и развариваться. 1 Немного остудите. 1
- Ягоды выкладывайте на сито небольшими порциями и перетирайте, удаляя косточки и кожуру. 1 Получится однородное ягодное пюре. 1 Жмых не понадобится. 1 Пюре верните в ёмкость, в которой варились ягоды. 1
- Всыпьте сахар и верните на конфорку. 1 Вскипятите, добавьте корицу и продолжайте варить, время от времени помешивая варенье деревянной ложкой, около 20 минут. 1 Готовность можно определить так: капните варенье на тарелку. 1 Если оно не растеклось, то заготовка готова. 1
- Добавьте в пюре из кизила ванильный сахар и продолжайте варить на небольшом огне ещё около 5–7 минут. 1 Горячее варенье распределите по стерилизованным банкам и укупорьте крышками. 1
- Банки переверните вверх дном, укутайте одеялом или пледом и оставьте так до полного остывания. 1 Затем храните варенье в тёмном прохладном месте не более года. 1
Рецепт варенья из кизила с косточками: 2
Ингредиенты:
- кизил — 1 кг; 2
- сахар — 1 кг; 2
- вода — 200 мл. 2
Приготовление:
- Ягоды кизила тщательно помойте, удаляя повреждённые плоды. 2
- Сварите сироп для варенья: в кастрюлю насыпьте сахар, налейте в него чистую фильтрованную воду, поставьте кастрюлю на плиту и доведите сахар до полного растворения. 2
- Выложите ягоды кизила в таз или кастрюлю, залейте приготовленным сиропом. 2
- Поставьте на плиту, доведите до кипения и варите 25–30 минут на небольшом огне. 2
- Через 30 минут огонь выключите, а пену снимите. 2 Дайте варенью постоять 5–8 часов, а ещё лучше ночь. 2
- Затем проварите варенье ещё 20–25 минут. 2
- Горячее варенье разлейте в стерилизованные банки и храните в прохладном помещении. 2