Рецепт варенья-пятиминутки из черноплодной рябины: 1
Ингредиенты:
- черноплодная рябина — 500 г; 1
- сахар — 400 г; 1
- вода — 50 мл. 1
Процесс приготовления:
- Простерилизуйте стеклянные банки и крышки для консервирования. 1
- Удалите у черноплодной рябины хвостики, переберите ягоды, промойте их в холодной воде. 1
- Выложите ягоды в кастрюльку, добавьте воду и сахар. 1
- Поставьте на небольшой огонь и, помешивая ложкой, ждите, когда растворится весь сахар и ягодный сироп начнёт закипать. 1
- При активном кипении сиропа варите варенье 5 минут, затем кастрюльку снимите с плиты. 1
- Разложите готовое варенье по стерилизованным баночкам. 1
- Укупорьте банки герметично крышками, переверните вверх дном, укутайте толстым одеялом и оставьте на ночь медленно остывать. 1
- Утром баночки с вареньем отправьте на длительное хранение в кладовую. 1
Другой рецепт варенья из черноплодной рябины с яблоками: 2
Ингредиенты:
- 1 кг черноплодки; 2
- 500 г + 700 г сахара; 2
- 2 стакана воды; 2
- сок примерно 1/4 лимона (опционально); 2
- 1–2 палочки корицы; 2
- 700 г яблок (очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать небольшими кубиками). 2
Процесс приготовления:
- В большой кастрюле вскипятите воду и опустите туда ягоды черноплодки на 3–5 минут. 2 Вытащите и остудите под струёй холодной воды. 2 Это делается для того, чтобы жёсткая кожица ягод стала мягче. 2
- В большой кастрюле сварите сироп из 2 стаканов воды и 500 г сахара (просто смешайте то и другое и дайте немного покипеть). 2 Опустите ягоды в сироп, доведите до кипения и варите 3–4 минуты. 2 Снимите кастрюлю с огня и оставьте на 8 часов. 2
- Примерно через 8 часов поставьте сироп с черноплодкой