Рецепт варенья из боярышника: 4
Ингредиенты:
- боярышник — 1 кг; 4
- сахар — 1 кг; 4
- вода — 300 мл; 4
- лимонная кислота — 1/4 ч. л.. 4
Приготовление:
- Тщательно переберите боярышник, выбросите испорченные ягоды. 4 Оборвите веточки, промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы убрать воду. 4
- В кастрюлю выложите сахар, добавьте воду и доведите сироп до кипения, проварите пару минут. 4
- Выложите боярышник в сахарный сироп и аккуратно встряхните кастрюлю, чтобы сладкая масса полностью покрыла ягоды. 4 Оставьте ягоды настояться на 10–12 часов при комнатной температуре. 4 За это время варенье не нужно мешать. 4
- Через положенное время снова доведите сироп с ягодами до кипения. 4 Варенье можно несколько раз перемешать, но не сильно беспокойте ягоды, чтобы не повредить их. 4 Варите варенье примерно 20–25 минут. 4 За это время несколько раз снимите пенку с его поверхности. 4
- За 5 минут до окончания варки добавьте 1/4 чайной ложки лимонной кислоты, перемешайте осторожно. 4 Если хотите более густое варенье, то варите ещё минут 20–25. 4
- Разложите варенье по стерильным баночкам и закатайте. 4 Укутайте в тёплое одеяло на ночь. 4 Утром уберите в кладовку или погреб для длительного хранения. 4
Ещё один рецепт варенья из боярышника: 2
Ингредиенты:
- вода — 500 мл; 2
- боярышник — 500 г; 2
- свежевыжатый лимонный сок — 50 мл; 2
- сахар — 250 г. 2
Приготовление:
- Воду доведите до кипения. 2 Опустите в неё боярышник и проварите 15 минут. 2 Слейте отвар, а размякшие плоды протрите через сито. 2
- Поставьте пюре на средний огонь. 2 Поочередно добавьте в него свежевыжатый лимонный сок и сахар. 2 Всё хорошо перемешайте. 2 Доведите до кипения и поварите 15–20 минут до желаемой густоты. 2
- Получившийся десерт разлейте в стерилизованные банки, закатайте крышки и уберите в тёмное прохладное место. 2