Рецепт приготовления кофе в кастрюле: 1
Ингредиенты на 1 порцию: 1
- молотый кофе — 4 чайных ложки без горки; 1
- вода — 200 мл (1 чашка); 1
- соль — 2 щепотки (по желанию); 1
- сахар — по вкусу; 1
- молоко — по вкусу; 1
- корица, кардамон, другие добавки — по вкусу. 1
Приготовление: 1
- Кастрюлю помыть и вытереть насухо чистой тканью. 1 Проверить, чтобы не было постороннего запаха. 1
- Влить в кастрюлю воду, довести до кипения и снять с огня. 1
- Размешать воду по центру ложкой, создав воронку. 1 В полученную воронку всыпать кофе, соль и другие сыпучие добавки (кроме сахара). 1
- Уменьшить мощность нагрева к минимуму и поставить кастрюлю с кофе обратно на плиту. 1 Не перемешивать, иначе аромат будет слабым. 1 Варить до появления пенки, не доводить до кипения. 1
- Снять кастрюлю с плиты, накрыть крышкой, оставить на 4–5 минут. 1
- Разлить готовый кофе в чашки или термос, процедив через кухонное сито или кофейный фильтр, чтобы удалить гущу. 1 Добавить сахар, молоко и другие ингредиенты по вкусу. 1
Ещё один рецепт кофе в кастрюле: 2
Понадобится: 2
- двухлитровая кастрюля, обычный чайник, молотый кофе, термос, ложка; 2
- вода — 1,8 л (из расчёта на кастрюлю 2 л); 2
- молотый кофе — на 1,8 л нужно 100 г кофе. 2
Приготовление: 2
- Нагреть воду в чайнике и дать остыть пару минут, ориентируясь на температуру воды около 93 градусов. 2
- Помолоть кофе — лучше использовать фракцию помола как сахарный песок. 2
- Засыпать кофе в кастрюлю и залить ⅕ часть воды, хорошо перемешать, долить весь объём воды и оставить на 10–15 минут. 2 Чем мельче помол, тем меньше времени понадобится. 2
- Перелить готовый кофе в термос не до самого дна, оставив гущу в кастрюле. 2 По желанию, профильтровать напиток через бумажный или металлический фильтр. 2
При приготовлении кофе в кастрюле важно, чтобы посуда была чистой и не имела посторонних запахов. 15