Для приготовления домашнего сливочного масла понадобятся сливки не менее 33% жирности и миксер. 5
Рецепт: 2
- Влейте сливки комнатной температуры в миску (её ёмкость должна превышать объём сливок в 3 раза). 2 Затяните миску двойным слоем плёнки так, чтобы она была надёжно закреплена. 2
- Сделайте в плёнке надрезы так, чтобы в них пролезали венчики миксера. 2 Установите их, аккуратно вставьте в разрезы и начинайте взбивать сливки на небольшой скорости, постепенно увеличивая её до максимальной. 2
- Сначала сливки взобьются в пышную пену, потом она станет плотной и изменит цвет с белого на бледно-жёлтый или белый с жёлтыми вкраплениями. 2 Эти вкрапления и есть масло. 2 Процесс занимает как минимум 8–10 минут. 2
- Продолжайте взбивать ещё 2–3 минуты, чтобы масло сепарировалось. 2 Отделившаяся жидкость (пахта) начнёт разбрызгиваться во все стороны: именно поэтому следовало закрыть ёмкость плёнкой. 2 Выключите миксер. 2
- Установите дуршлаг в миску и выстелите его тонкой полотняной салфеткой или марлей в несколько слоёв. 2 Снимите с миски плёнку, вылейте её содержимое в дуршлаг, оставьте на 15 минут. 2
- Затем деревянной ложкой или силиконовой лопаткой разомните содержимое дуршлага, чтобы убрать оставшуюся пахту и сделать масло однородным. 2 Вымешивайте примерно 5 минут. 2
- Сливочное масло готово. 2
Ещё один рецепт: 1
- Сливки вылейте в посуду, в которой их будет удобно взбивать, то есть с высокими бортиками. 1 Сливки взобьются быстрее, если будут предварительно охлаждёнными. 1
- Взбивайте сливки миксером на самой высокой скорости. 1 Хорошо подойдёт насадка для замеса теста. 1 Первые 15 минут ничего не будет происходить. 1 Затем от сливок отделится пахта. 1 Это жидкость, которая очень похожа на сыворотку. 1 В дальнейшем её можно использовать для выпечки. 1 Пахту необходимо слить. 1
- Теперь нужно влить в масло 100 мл ледяной воды, взбить масло на протяжении пяти минут. 1 Воду слейте и повторите процедуру ещё три раза. 1 Затем масло хорошенько вымешайте деревянной лопаткой, чтобы оно сбилось в ком. 1
- Готовое масло сформируйте в брусок и выложите в формочки или любую другую посуду. 1 Замотайте пищевой плёнкой и отправьте в морозилку на несколько часов. 1
Хранить масло можно в холодильнике примерно неделю, а если приготовили сразу много, то можно заморозить — вкус его после разморозки практически не изменится. 5