Для приготовления домашнего наршараба нужно: 3
- Очистить гранаты, вынуть зёрна. 3
- Положить зёрна в кастрюлю, поставить её на небольшой огонь и с помощью деревянной толкушки давить и перемешивать (деревянной ложкой) зёрна граната до тех пор, пока они не побелеют. 3
- Выложить содержимое кастрюли в дуршлаг или сито, под которое подставить миску или кастрюлю, куда будет сливаться сок. 3 И продолжать давить и перемешивать зёрна. 3 Чтобы выжать весь сок до капли, можно подавить эту массу рукой (в резиновой перчатке). 3
- Выжатый сок поставить в кастрюле снова на огонь, дождаться закипания. 3 После чего перевести на малый огонь и ждать, пока выпарится минимум пятая часть жидкости. 3 При этом постоянно помешивать, чтобы сок не пригорел. 3
- Соус готов, когда его консистенция стала подобна жидковатой сметане. 3 Выключить огонь, добавить по вкусу пряности и сахар. 3
Домашний наршараб рекомендуется употребить в течение 6 месяцев. 6 После того как герметичность ёмкости была нарушена, соус нужно съесть в течение месяца. 6
Хранить соус лучше в холодильнике. 36