Примеры ответов Нейро на вопросы из разных сфер
Главная / Еда / Как приготовить узбекскую лепёшку?
Вопрос для Нейро
29 сентября
Как приготовить узбекскую лепёшку?
Нейро
На основе 5 источников

Рецепт приготовления узбекской лепёшки в духовке: 1

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 50 г; 1
  • молоко — 150 г; 1
  • вода — 150 г; 1
  • соль — 1,5 ч. л.; 1
  • сахар — 1 ч. л.; 1
  • белок 1 яйца (желток отложить для смазывания); 1
  • сухие дрожжи — 1 ч. л.. 1

Приготовление:

  1. Растопить сливочное масло. 1
  2. В миску вылить масло и все остальные продукты: молоко, воду, соль, сахар, белок яйца и сухие дрожжи. 1 Размешать, дать постоять 5–10 минут для активации дрожжей. 1
  3. Добавить муки (приблизительно 0,5 кг), замесить тесто. 1 Оставить на расстойку 1–1,5 часа. 1
  4. Когда тесто подойдёт, поделить на две части. 1 Сформировать шариками и ещё дать постоять 20 минут. 1
  5. Противень смазать растительным маслом, из шарика сформировать лепёшку. 1 Серединку натыкать вилкой. 1 Дать немного подняться. 1
  6. Перед выпечкой смазать желтком, смешанным с небольшим количеством молока, посыпать кунжутом. 1
  7. Выпекать в нагретой духовке (220–230 градусов) 20 минут. 1 Испечённую лепёшку накрыть салфеткой до остывания. 1

Ещё один рецепт приготовления узбекской лепёшки на плите: 2

Ингредиенты:

  • 250 мл тёплой воды; 2
  • 1 ч. л. сахара; 2
  • 1 ч. л. дрожжей; 2
  • 500 г муки высшего сорта; 2
  • 1,5 ч. л. соли; 2
  • 20 мл растительного масла; 2
  • 1 яйцо; 2
  • белый кунжут. 2

Приготовление:

  1. В глубокую стеклянную ёмкость налить тёплую воду, добавить сахар и сухие дрожжи. 2 Тщательно размешать и оставить в тёплом месте примерно на 5 минут. 2
  2. В другую чашу высыпать муку, добавить соль и перемешать. 2 В муке сделать небольшое углубление и влить туда воду с дрожжами и масло. 2 С помощью деревянной ложки перемешать содержимое чаши и замесить тесто. 2
  3. Ёмкость с тестом накрыть пищевой плёнкой и поставить в тёплое место на 1–1,5 часа. 2
  4. Когда тесто хорошо поднимется, разделить его на две равные части. 2 Каждую из них скатать в шарик. 2
  5. На плиту установить казан или большую кастрюлю, крышку от него прогреть на огне. 2
  6. Перед выпечкой шар из теста раскатать в лепёшку. 2 Низ лепёшки смазать чистой водой и уложить заготовку на крышку казана. 2 Ещё раз слегка размять лепёшку руками. 2
  7. Крышку поместить на казан лепёшкой вверх. 2 Середину теста слегка примять и ножом сделать надрезы в центре. 2
  8. Используя силиконовую кисточку, смазать выпечку по всей поверхности яйцом и посыпать кунжутом. 2
  9. Перевернуть крышку лепёшкой вниз и накрыть казан. 2 Лепёшка окажется внутри посуды. 2 Выпекать на среднем огне 15 минут. 2 Точно так же выпекать вторую лепёшку. 2
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.
Thu Nov 21 2024 21:24:27 GMT+0300 (Moscow Standard Time)