Рецепт приготовления узбекской лепёшки в духовке: 1
Ингредиенты:
- сливочное масло — 50 г; 1
- молоко — 150 г; 1
- вода — 150 г; 1
- соль — 1,5 ч. л.; 1
- сахар — 1 ч. л.; 1
- белок 1 яйца (желток отложить для смазывания); 1
- сухие дрожжи — 1 ч. л.. 1
Приготовление:
- Растопить сливочное масло. 1
- В миску вылить масло и все остальные продукты: молоко, воду, соль, сахар, белок яйца и сухие дрожжи. 1 Размешать, дать постоять 5–10 минут для активации дрожжей. 1
- Добавить муки (приблизительно 0,5 кг), замесить тесто. 1 Оставить на расстойку 1–1,5 часа. 1
- Когда тесто подойдёт, поделить на две части. 1 Сформировать шариками и ещё дать постоять 20 минут. 1
- Противень смазать растительным маслом, из шарика сформировать лепёшку. 1 Серединку натыкать вилкой. 1 Дать немного подняться. 1
- Перед выпечкой смазать желтком, смешанным с небольшим количеством молока, посыпать кунжутом. 1
- Выпекать в нагретой духовке (220–230 градусов) 20 минут. 1 Испечённую лепёшку накрыть салфеткой до остывания. 1
Ещё один рецепт приготовления узбекской лепёшки на плите: 2
Ингредиенты:
- 250 мл тёплой воды; 2
- 1 ч. л. сахара; 2
- 1 ч. л. дрожжей; 2
- 500 г муки высшего сорта; 2
- 1,5 ч. л. соли; 2
- 20 мл растительного масла; 2
- 1 яйцо; 2
- белый кунжут. 2
Приготовление:
- В глубокую стеклянную ёмкость налить тёплую воду, добавить сахар и сухие дрожжи. 2 Тщательно размешать и оставить в тёплом месте примерно на 5 минут. 2
- В другую чашу высыпать муку, добавить соль и перемешать. 2 В муке сделать небольшое углубление и влить туда воду с дрожжами и масло. 2 С помощью деревянной ложки перемешать содержимое чаши и замесить тесто. 2
- Ёмкость с тестом накрыть пищевой плёнкой и поставить в тёплое место на 1–1,5 часа. 2
- Когда тесто хорошо поднимется, разделить его на две равные части. 2 Каждую из них скатать в шарик. 2
- На плиту установить казан или большую кастрюлю, крышку от него прогреть на огне. 2
- Перед выпечкой шар из теста раскатать в лепёшку. 2 Низ лепёшки смазать чистой водой и уложить заготовку на крышку казана. 2 Ещё раз слегка размять лепёшку руками. 2
- Крышку поместить на казан лепёшкой вверх. 2 Середину теста слегка примять и ножом сделать надрезы в центре. 2
- Используя силиконовую кисточку, смазать выпечку по всей поверхности яйцом и посыпать кунжутом. 2
- Перевернуть крышку лепёшкой вниз и накрыть казан. 2 Лепёшка окажется внутри посуды. 2 Выпекать на среднем огне 15 минут. 2 Точно так же выпекать вторую лепёшку. 2