Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Как приготовить узбекский плов?
Вопрос из Яндекс Кью
22 ноября

Как приготовить узбекский плов?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Рецепт узбекского плова: eda.ru www.gastronom.ru

Ингредиенты на 10 порций: www.gastronom.ru

Приготовление: www.gastronom.ru

  1. Рис промыть холодной водой, меняя её несколько раз. www.gastronom.ru Последняя вода после промывки должна остаться прозрачной. www.gastronom.ru
  2. Баранину вымыть и нарезать кубиками. www.gastronom.ru 3 луковицы и всю морковь очистить. www.gastronom.ru Лук порезать тонкими полукольцами, морковь — длинными брусками толщиной 1 см. www.gastronom.ru Чеснок очистить от верхней шелухи, но не разделять на зубчики. www.gastronom.ru
  3. Казан или толстостенную кастрюлю разогреть, влить масло и прокалить его до появления светлого дымка. www.gastronom.ru Добавить оставшуюся луковицу и хорошо обжарить её до тёмно-золотистого цвета. www.gastronom.ru Вытащить луковицу из кастрюли. www.gastronom.ru
  4. Положить в казан нарезанный лук и, помешивая, обжарить до тёмно-золотистого цвета в течение 5–7 минут. www.gastronom.ru Следить, чтобы он не пригорел. www.gastronom.ru
  5. Добавить к луку нарезанную баранину. www.gastronom.ru Помешивая кулинарной лопаткой, жарить ингредиенты зирвака до коричневой румяной корочки. www.gastronom.ru Это может занять около 10–15 минут. www.gastronom.ru
  6. Выложить в казан к мясу с луком морковь. www.gastronom.ru Жарить, не перемешивая, 3 минуты. www.gastronom.ru Затем всё содержимое казана перемешать и готовить 10 минут, слегка помешивая лопаткой. www.gastronom.ru
  7. Растереть пальцами или пестиком зиру и кориандр. www.gastronom.ru Добавить в зирвак плова вместе с барбарисом и посолить по вкусу. www.gastronom.ru Можно добавить соли чуть больше, чем обычно: лишнюю впитает в себя рис. www.gastronom.ru
  8. Уменьшить огонь до среднего и готовить, пока морковь не станет мягкой, 7–10 минут. www.gastronom.ru Влить в казан кипяток слоем 2 см. www.gastronom.ru Положить острый перец. www.gastronom.ru Уменьшить огонь и тушить зирвак 1 час. www.gastronom.ru
  9. Рис ещё раз промыть, дать стечь воде. www.gastronom.ru Выложить рис на зирвак плова ровным слоем, увеличить огонь до максимума и влить через шумовку в казан кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем 3 см. www.gastronom.ru
  10. Как только вся вода впитается, вдавить в рис головки чеснока (до половины). www.gastronom.ru Убавить огонь до среднего и варить до готовности плова под крышкой. www.gastronom.ru
  11. Несильно ударить шумовкой по рису. www.gastronom.ru Если звук от удара будет глухим, сделать в рисе тонкой палочкой несколько проколов до самого дна. www.gastronom.ru Таким образом через отверстия будет выходить пар. www.gastronom.ru
  12. Разровнять поверхность, накрыть узбекский плов большой плоской тарелкой, а сверху крышкой. www.gastronom.ru Уменьшить огонь до минимума и оставить плов на огне на 30 минут. www.gastronom.ru

Подавать плов лучше всего горячим. menunedeli.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Jul 15 2025 10:55:15 GMT+0300 (Moscow Standard Time)