Примеры ответов Нейро на вопросы из разных сфер
Главная / Еда / Как приготовить узбекский плов?
Вопрос из Яндекс Кью
22 ноября
Как приготовить узбекский плов?
Нейро
На основе 5 источников

Рецепт узбекского плова: 24

Ингредиенты на 10 порций: 4

  • 1 кг длиннозёрного риса; 4
  • 1 кг баранины; 4
  • 1 кг моркови; 4
  • 300 мл растительного масла; 4
  • 4 небольшие луковицы; 4
  • 2 небольших сухих острых перчика; 4
  • чеснок — 2 головки; 4
  • 1 ст. л. сушёного барбариса; 4
  • 1 ст. л. зиры; 4
  • 1 ч. л. семян кориандра; 4
  • соль. 4

Приготовление: 4

  1. Рис промыть холодной водой, меняя её несколько раз. 4 Последняя вода после промывки должна остаться прозрачной. 4
  2. Баранину вымыть и нарезать кубиками. 4 3 луковицы и всю морковь очистить. 4 Лук порезать тонкими полукольцами, морковь — длинными брусками толщиной 1 см. 4 Чеснок очистить от верхней шелухи, но не разделять на зубчики. 4
  3. Казан или толстостенную кастрюлю разогреть, влить масло и прокалить его до появления светлого дымка. 4 Добавить оставшуюся луковицу и хорошо обжарить её до тёмно-золотистого цвета. 4 Вытащить луковицу из кастрюли. 4
  4. Положить в казан нарезанный лук и, помешивая, обжарить до тёмно-золотистого цвета в течение 5–7 минут. 4 Следить, чтобы он не пригорел. 4
  5. Добавить к луку нарезанную баранину. 4 Помешивая кулинарной лопаткой, жарить ингредиенты зирвака до коричневой румяной корочки. 4 Это может занять около 10–15 минут. 4
  6. Выложить в казан к мясу с луком морковь. 4 Жарить, не перемешивая, 3 минуты. 4 Затем всё содержимое казана перемешать и готовить 10 минут, слегка помешивая лопаткой. 4
  7. Растереть пальцами или пестиком зиру и кориандр. 4 Добавить в зирвак плова вместе с барбарисом и посолить по вкусу. 4 Можно добавить соли чуть больше, чем обычно: лишнюю впитает в себя рис. 4
  8. Уменьшить огонь до среднего и готовить, пока морковь не станет мягкой, 7–10 минут. 4 Влить в казан кипяток слоем 2 см. 4 Положить острый перец. 4 Уменьшить огонь и тушить зирвак 1 час. 4
  9. Рис ещё раз промыть, дать стечь воде. 4 Выложить рис на зирвак плова ровным слоем, увеличить огонь до максимума и влить через шумовку в казан кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем 3 см. 4
  10. Как только вся вода впитается, вдавить в рис головки чеснока (до половины). 4 Убавить огонь до среднего и варить до готовности плова под крышкой. 4
  11. Несильно ударить шумовкой по рису. 4 Если звук от удара будет глухим, сделать в рисе тонкой палочкой несколько проколов до самого дна. 4 Таким образом через отверстия будет выходить пар. 4
  12. Разровнять поверхность, накрыть узбекский плов большой плоской тарелкой, а сверху крышкой. 4 Уменьшить огонь до минимума и оставить плов на огне на 30 минут. 4

Подавать плов лучше всего горячим. 5

Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Нейро
Thu Mar 20 2025 18:24:43 GMT+0300 (Moscow Standard Time)