Рецепт приготовления узбекского лаваша в домашних условиях: povar.ru
Ингредиенты:
Приготовление:
- Смешайте сахар, соль и дрожжи. povar.ru Добавьте 1 ст. л. тёплой кипячёной воды, перемешайте. povar.ru
- Постепенно добавляйте муку и замесите тесто. povar.ru Поставьте его в тёплое место на 1 час для подъёма. povar.ru
- Дно круглой формы для запекания (или сковороды) застелите фольгой и присыпьте мукой. povar.ru Сформируйте из готового теста лепёшку и поместите её в форму, сделайте несколько проколов вилкой. povar.ru Смажьте верхушку лепёшки маслом и поставьте её ещё на 15 минут в тёплое место. povar.ru
- Выпекайте лаваш в духовке под крышкой при температуре 200 градусов. povar.ru Выпекать следует до образования золотистой корочки. povar.ru
Ещё один рецепт узбекского лаваша: www.gastronom.ru
Ингредиенты на 2 порции: www.gastronom.ru
Приготовление: www.gastronom.ru
- Смешайте тёплое молоко с водой и сахаром. www.gastronom.ru Температура должна быть комфортной, 35–38 °С. www.gastronom.ru Добавьте дрожжи, перемешайте и дайте дрожжам активироваться буквально пару минут. www.gastronom.ru
- Просейте муку в миску, добавьте соль, а затем, перемешивая, постепенно влейте дрожжевую смесь. www.gastronom.ru Добавьте растительное масло и хорошо вымесите тесто — сначала в миске, затем руками на слегка присыпанной мукой доске около 5 минут. www.gastronom.ru Тесто должно получиться мягкое и послушное. www.gastronom.ru
- Положите тесто в чистую миску, смазанную растительным маслом, накройте плёнкой, укутайте полотенцем и поставьте в тёплое место примерно на час. www.gastronom.ru Тесто должно увеличиться в объёме как минимум вдвое. www.gastronom.ru
- Разделите тесто на две равных части — для двух больших лепёшек. www.gastronom.ru Скатайте два аккуратных шарика и дайте им ещё полежать под полотенцем минут 20. www.gastronom.ru
- Чтобы сформировать лепёшку правильной формы, слегка расплющите шарик теста руками — ни в коем случае не раскатывайте скалкой. www.gastronom.ru Затем постепенно, перекидывая с руки на руку, увеличьте лепёшку в диаметре. www.gastronom.ru
- Положите лепёшку на доску и, работая пальцами и кулаком, придавите тесто в середине, формируя пышные бортики и плоский центр. www.gastronom.ru Для нанесения узора в центре узбеки используют специальное устройство в виде штампа — чекич. www.gastronom.ru Можно придавить тесто дном стакана, затем наколоть вилкой. www.gastronom.ru
- Для двух больших узбекских лепёшек понадобится два противня. www.gastronom.ru Застелите их пергаментом и посыпьте мукой. www.gastronom.ru Положите лепёшки на противни и смажьте их молоком при помощи кисти. www.gastronom.ru Посыпьте кунжутом. www.gastronom.ru
- Поставьте противни с лепёшками в разогретую до 230–250 °С духовку на 10–12 минут. www.gastronom.ru Примерно через 7–8 минут проверьте, равномерно ли подрумяниваются лепёшки и, если требуется, поменяйте противни местами. www.gastronom.ru
Домашний узбекский лаваш подавайте с пылу с жару. www.gastronom.ru