Для приготовления утки в духовке целиком можно воспользоваться следующим рецептом: 1
- Вымыть и обсушить утку, удалить остатки перьев. 1 При желании можно отрезать крайние фаланги крыльев и гузку. 1
- Натереть утку внутри и снаружи солью и чёрным молотым перцем. 1 Снаружи смазать утку маслом. 1
- Голени утки связать вместе ниткой. 1
- Завернуть тушку птицы в 2 слоя фольги и поместить в холодное место на час или больше (максимум на 5 часов). 1
- Включить духовку для предварительного разогрева до 200 градусов. 1
- Выложить утку в фольге на противень и запечь в духовке в течение 2 часов (время зависит от размера утки). 1
- За 15 минут до готовности утки достать противень из духовки, развернуть фольгу и смазать утку выделившимся жиром. 1 После чего отправить утку обратно в духовку, чтобы образовалась румяная корочка. 1
Ещё один рецепт — утка с лимоном и розмарином: 4
Ингредиенты:
- утка — 1 шт.; 4
- лимон — 1 шт.; 4
- сушёный розмарин — 1/2 ч. л.; 4
- соль и перец — по вкусу. 4
Приготовление:
- Вымыть утку и обсушить. 4 Натереть со всех сторон солью и перцем. 4
- Из половины лимона выжать сок и натереть им как следует тушку. 4 Оставить на 1 час, чтобы птица промариновалась. 4
- Вторую половину лимона нарезать тонкими ломтиками. 4 Поместить часть внутрь утки, остальное распределить сверху. 4
- Выложить птицу в рукав для запекания и поместить на противень. 4 Отправить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 2 часа (этого времени хватит, чтобы запеклась утка весом 2 кг). 4
- За 10–15 минут до конца приготовления аккуратно разрезать рукав, чтобы подрумянить птицу. 4
Несколько советов:
- Целую птицу можно запечь на решётке, противне или в утятнице. 2 Учтите, что во время готовки будет выделяться много жира, поэтому посуда для запекания должна быть глубокой. 2
- Если класть утку на решётку, вниз нужно подставить противень с высокими бортами, чтобы туда стекал сок. 2
- Не ставьте блюдо в раскалённую духовку, температуру следует повышать постепенно: начать со 150 °С и постепенно довести до 220 °С. 2
- Готовность мяса можно проверить, воткнув в него нож или деревянную шпажку. 3 Если предмет вошёл легко, мясо достаточно мягкое, и жидкость вытекает светлая — блюдо готово. 3