Несколько советов, как приготовить утку в духовке:
- Подготовить тушку. 1 Полить утку кипятком или отваром из пряных трав и специй. 1 Для хрустящей корочки кожу птицы нужно несколько раз проткнуть тонкой спицей или зубочисткой в самых толстых местах (грудка и ножки). 1
- Запекать постепенно. 4 Сначала готовить 40 минут при температуре 150 °С, затем увеличить температуру до 170 °С и довести утку практически до готовности. 4 В завершение установить температуру 200 °С и подержать так ещё 10 минут. 4
- Использовать рукав для запекания. 13 Мясо в нём томится равномерно и сохраняет все соки. 3 Чтобы получилась румяная корочка, в конце рукав можно разрезать и оставить птицу на некоторое время в духовке, периодически поливая растопленным жиром. 3
- Проверить готовность. 2 Нужно проколоть кожицу в самом толстом месте. 3 Если из прокола побежал прозрачный сок, то утка готова. 3
Один из рецептов приготовления утки в духовке: 1
Ингредиенты:
- утка — 1 шт. (около 1,5–1,8 кг); 1
- соль — 1 ч.л.; 1
- перец чёрный молотый — 1/2 ч.л.; 1
- для глазури: сок апельсиновый (свежевыжатый) — 50 мл; 1
- соевый соус — 50 мл; 1
- масло растительное — 10 мл; 1
- чеснок — 2 зубчика; 1
- соль — по желанию. 1
Приготовление:
- Подготовить утку, натереть снаружи и изнутри смесью соли с перцем. 1
- Поместить тушку в рукав (пакет для запекания), завязать его и уложить на противень. 1 Запекать при 190 °С примерно 1 час 30 минут или чуть больше. 1
- Пока запекается утка, смешать вилкой или венчиком ингредиенты для глазури. 1
- Достать из духовки противень вместе с уткой, аккуратно разрезать пакет. 1
- Полить утку глазурью и вернуть обратно в духовку. 1 Продолжать запекать утку до готовности, периодически поливая её жидкостью, скопившейся на дне противня. 1
Ещё один рецепт — утка в яблочном соке: 1
Ингредиенты:
- утка (домашняя, большая) — 1 шт.; 1
- репчатый лук — 2 шт.; 1
- морковь — 2 шт.; 1
- сельдерей (корень, небольшой) — 1 шт.; 1
- чёрный перец — 20 горошин. 1
Приготовление:
- Утка должна мариноваться от 2 часов до 1 суток на холоде под плёнкой или в кульке. 1
- Переложить тушку на противень с яблоками, подлить яблочный сок и поставить в разогретую до 180 °С духовку. 1
- Запекать утку до готовности около 3 часов, периодически поливая тушку соком. 1
Выбор рецепта и способа приготовления утки в духовке зависит от личных предпочтений.