Рецепт приготовления утиных ножек конфи: 2
Ингредиенты:
- утиные ножки — 2 шт.; 2
- чеснок — 2–3 зубчика; 2
- тимьян сушёный — 0,5 ч. л.; 2
- соль — 0,5 ч. л.; 2
- перец чёрный молотый — 3 щепотки; 2
- жир утиный — 3 ст. л.; 2
- вода горячая — 150 мл. 2
Приготовление:
- Утиные ножки промыть, обсушить бумажными полотенцами. 2 Выложить в глубокую ёмкость, присыпать солью и молотым чёрным перцем. 2
- Очистить зубчики чеснока, промыть в воде и спрессовать в ёмкость. 2 Всыпать туда же сушёный тимьян. 2 По желанию вместо тимьяна можно использовать другие пряности или приправы. 2
- С нажимом промассировать утиные ножки, чтобы они вобрали в себя весь аромат специй. 2 Оставить их в холодильнике примерно на сутки, время от времени переворачивая и массируя. 2
- Спустя указанное время извлечь ножки из холодильника и прогреть их примерно 1 час при комнатной температуре. 2 Смыть крупные части специй, чеснок, иначе он подгорит в процессе длительного запекания и блюдо будет горчить. 2
- Разогреть духовку до 170–180 градусов. 2 Утиные ножки выложить в форму для запекания. 2 Выложить туда же утиный жир и залить горячую воду — она выкипит в процессе приготовления. 2 Можно просто растопить жир и залить им ножки. 2
- Накрыть форму фольгой и поместить в духовку минимум на 3 часа. 2 Следить за уровнем жидкости в форме, чтобы ножки не подгорели. 2 В идеале вода должна вся выкипеть, а жир — остаться на дне формы. 2 Ножки должны подрумяниться и стать сочными, нежными на вкус. 2
- Готовые утиные ножки конфи аккуратно выложить на тарелку и подать к столу с ягодами, ягодным соусом. 2
Если готовите ножки не для хранения, то жир можно заменить на растительное масло. 3