Рецепт приготовления украинского борща: povar.ru
- Сварить бульон. povar.ru В кастрюлю налить воду, выложить в неё вымытое мясо, разрезанные пополам лук и морковь. povar.ru Добавить лавровый лист и горошины перца. povar.ru Варить после закипания от 90 до 120 минут, регулярно снимать пену. povar.ru
- Достать мясо и остудить его, затем разделить на кусочки. povar.ru Процедить бульон через марлю. povar.ru
- Очистить сырую свёклу и натереть её на крупной тёрке или нарезать тонкой соломкой. povar.ru Очистить лук, нарезать его мелко, морковь натереть на тёрке. povar.ru Очистить корень петрушки и натереть его, как и морковь, на крупной тёрке. povar.ru
- Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить лук, обжаривать пару минут и добавить морковь, корень петрушки, готовить ещё 5 минут, переложить содержимое в тарелку. povar.ru
- Вернуть сковороду на огонь и влить немного масла, выложить свёклу, добавить томатную пасту, уксус, сахар, соль и влить 1 стакан бульона. povar.ru Тушить 10 минут на среднем огне. povar.ru
- Вернуть бульон на огонь, после закипания добавить к нему картофель, мясо, варить 15 минут. povar.ru Выложить лук с морковью и тушёную свёклу. povar.ru Нашинковать капусту и выложить её в кастрюлю, варить 5 минут. povar.ru
- Пропустить чеснок через пресс и добавить в кастрюлю, по вкусу посолить и поперчить. povar.ru Выключить огонь и настаивать блюдо 20 минут. povar.ru Подавать борщ с зеленью и ложкой сметаны. povar.ru
Ещё один рецепт украинского борща: gotovim-doma.ru
Ингредиенты: gotovim-doma.ru
Приготовление: gotovim-doma.ru
- Помыть рёбрышки, положить в кастрюлю и залить холодной водой. gotovim-doma.ru Довести до кипения, снять пену. gotovim-doma.ru Уменьшить огонь и варить при слабом кипении до готовности мяса (около 2 часов). gotovim-doma.ru
- Достать рёбрышки из бульона и нарезать. gotovim-doma.ru Можно снять мясо с рёбрышек или оставить на косточке — это как кому нравится. gotovim-doma.ru Вернуть мясо в бульон. gotovim-doma.ru
- Нарезать картофель маленькими кубиками, капусту тонко нашинковать. gotovim-doma.ru Положить в бульон картофель и капусту, варить при слабом кипении около 15–20 минут. gotovim-doma.ru
- Приготовить свекольную заправку. gotovim-doma.ru Морковь нарезать маленькими кубиками, лук мелко, свёклу нарезать тонкой соломкой (можно натереть на крупной тёрке). gotovim-doma.ru В глубокой сковороде разогреть растительное масло, положить свёклу и обжарить 2–3 минуты. gotovim-doma.ru Добавить лук и обжаривать ещё 1–2 минуты. gotovim-doma.ru Положить болгарский перец, нарезанный кубиками, и обжаривать ещё минуту. gotovim-doma.ru Добавить морковь и тоже жарить 1–2 минуты. gotovim-doma.ru В конце добавить нарезанные кубиками свежие помидоры (если есть) или томаты в собственном соку, если борщ готовится в зимнее время. gotovim-doma.ru Добавить томатный соус или кетчуп, посолить по вкусу, можно добавить щепотку сахара. gotovim-doma.ru Влить пару черпаков мясного бульона и тушить овощи на медленном огне около 10 минут. gotovim-doma.ru
- Добавить заправку в суп. gotovim-doma.ru
Для большей густоты и насыщенности украинского борща картофель можно не нарезать кубиками, а натирать на крупной тёрке. www.gastronom.ru Помидоры допустимо заменить томатной пастой. www.gastronom.ru
Подавать борщ с толчёным салом и сметаной. www.gastronom.ru