Рецепт приготовления украинского борща: 1
- Сварить бульон. 1 В кастрюлю налить воду, выложить в неё вымытое мясо, разрезанные пополам лук и морковь. 1 Добавить лавровый лист и горошины перца. 1 Варить после закипания от 90 до 120 минут, регулярно снимать пену. 1
- Достать мясо и остудить его, затем разделить на кусочки. 1 Процедить бульон через марлю. 1
- Очистить сырую свёклу и натереть её на крупной тёрке или нарезать тонкой соломкой. 1 Очистить лук, нарезать его мелко, морковь натереть на тёрке. 1 Очистить корень петрушки и натереть его, как и морковь, на крупной тёрке. 1
- Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить лук, обжаривать пару минут и добавить морковь, корень петрушки, готовить ещё 5 минут, переложить содержимое в тарелку. 1
- Вернуть сковороду на огонь и влить немного масла, выложить свёклу, добавить томатную пасту, уксус, сахар, соль и влить 1 стакан бульона. 1 Тушить 10 минут на среднем огне. 1
- Вернуть бульон на огонь, после закипания добавить к нему картофель, мясо, варить 15 минут. 1 Выложить лук с морковью и тушёную свёклу. 1 Нашинковать капусту и выложить её в кастрюлю, варить 5 минут. 1
- Пропустить чеснок через пресс и добавить в кастрюлю, по вкусу посолить и поперчить. 1 Выключить огонь и настаивать блюдо 20 минут. 1 Подавать борщ с зеленью и ложкой сметаны. 1
Ещё один рецепт украинского борща: 2
Ингредиенты: 2
- свиные рёбрышки — 400–500 г; 2
- вода — 3–4 л; 2
- картофель — 3–4 шт.; 2
- капуста — 200 г; 2
- зелень петрушки и укропа — 1 пучок; 2
- сахар — 1 ч. л. (по вкусу и не обязательно); 2
- соль — по вкусу; 2
- свежемолотый перец — по вкусу; 2
- сало (старое) — 1 маленький ломтик; 2
- чеснок — 1 зубчик; 2
- растительное масло для жарки; 2
- сметана (для подачи). 2
Приготовление: 2
- Помыть рёбрышки, положить в кастрюлю и залить холодной водой. 2 Довести до кипения, снять пену. 2 Уменьшить огонь и варить при слабом кипении до готовности мяса (около 2 часов). 2
- Достать рёбрышки из бульона и нарезать. 2 Можно снять мясо с рёбрышек или оставить на косточке — это как кому нравится. 2 Вернуть мясо в бульон. 2
- Нарезать картофель маленькими кубиками, капусту тонко нашинковать. 2 Положить в бульон картофель и капусту, варить при слабом кипении около 15–20 минут. 2
- Приготовить свекольную заправку. 2 Морковь нарезать маленькими кубиками, лук мелко, свёклу нарезать тонкой соломкой (можно натереть на крупной тёрке). 2 В глубокой сковороде разогреть растительное масло, положить свёклу и обжарить 2–3 минуты. 2 Добавить лук и обжаривать ещё 1–2 минуты. 2 Положить болгарский перец, нарезанный кубиками, и обжаривать ещё минуту. 2 Добавить морковь и тоже жарить 1–2 минуты. 2 В конце добавить нарезанные кубиками свежие помидоры (если есть) или томаты в собственном соку, если борщ готовится в зимнее время. 2 Добавить томатный соус или кетчуп, посолить по вкусу, можно добавить щепотку сахара. 2 Влить пару черпаков мясного бульона и тушить овощи на медленном огне около 10 минут. 2
- Добавить заправку в суп. 2
Для большей густоты и насыщенности украинского борща картофель можно не нарезать кубиками, а натирать на крупной тёрке. 3 Помидоры допустимо заменить томатной пастой. 3
Подавать борщ с толчёным салом и сметаной. 3