Для приготовления ухи можно воспользоваться следующим рецептом: 2
Ингредиенты:
- свежевыловленная рыба — 1,5 кг; 1
- вода — 3 л; 1
- картошка — 3 шт.; 1
- лук репчатый — 2 шт.; 1
- морковь — 1 шт.; 1
- корень пастернака — 1 шт.; 1
- лавровый лист — 2 шт.; 1
- соль по вкусу; 1
- чёрный перец — 8 горошин; 1
- водка — 50 г; 1
- зелень (укроп, эстрагон и петрушка). 1
Приготовление:
- Налейте в котелок воды, поставьте нагреваться. 1
- Очистите и помойте овощи. 1 Луковицы измельчите, картофель и пастернак порежьте мелкими кубиками, морковь нашинкуйте тонкими кольцами. 1
- Очистите рыбу, удалите жабры. 1 Аккуратно отрежьте хвостовую часть и головы. 1 Если есть мелкий улов, бросайте рыбешку целиком. 1
- В закипевшую воду добавьте картофель, морковь, лук, корень пастернака. 1 Положите головы и хвосты. 1 В процессе закипания будет образовываться пена, снимайте её постепенно. 1
- Оставьте вариться на небольшом огне 15–20 минут. 1 Не накрывайте котелок крышкой. 1
- Пока готовится навар, разделайте рыбу на небольшие кусочки. 1
- Добавьте в бульон соль, лавровый лист. 1 Аккуратно извлеките головы и хвосты, положите разделанные кусочки рыбы. 1
- Добавьте водку (50–100 граммов). 1 Варите около 15 минут. 1
- За это время мелко нашинкуйте зелень. 1 Добавьте зелень. 1
- Накройте крышкой, снимите котелок. 1 Укутайте полотенцами, оставьте настояться на несколько минут. 1
Ещё один рецепт ухи: 4
Ингредиенты:
- в кастрюлю заложите все рыбьи «запчасти» (голову, хребет, брюшко), одну среднюю луковицу, крупно нарезанную морковь и стебель сельдерея; 4
- влейте холодную воду, поставьте на плиту, доведите до кипения, уберите образовавшуюся пенку; 4
- дополнительно заложите стебли укропа, чёрный перец горошком, душистый перец и варите 25–30 минут на среднем огне; 4
- через полчаса уберите из кастрюли рыбу с овощами, процедите бульон, возвратите кастрюлю на плиту и доведите до кипения; 4
- дождитесь, пока рыба слегка остынет, и отделите всё мясо от костей; 4
- в кипящую воду отправьте морковь, лук и картошку. 4 Всыпьте молотый кориандр, сушёный чеснок, сушёный укроп, куркуму, соль, перемешайте и варите 15 минут до готовности картофеля; 4
- когда картофель станет готов, возвратите разделанную рыбу в кастрюлю, заложите лаврушку, влейте рюмку водки и кипятите 2–3 минуты; 4
- всыпьте рубленный укроп, зелёный лук, перемешайте и снимите кастрюлю с огня; 4
- готовую уху накройте крышкой, дайте настояться хотя бы 10–15 минут, после разливайте и подавайте к столу. 4
Выбор рецепта и ингредиентов зависит от личных предпочтений.