Для приготовления тыквенного пива в домашних условиях рекомендуется следующий рецепт: 1
- Подготовить тыкву. 1 Разрезать её пополам, удалить семечки и нарезать на длинные куски. 1 Затем закрыть фольгой противень от духовки, разложить тыкву и посыпать сверху сахаром (одного стакана достаточно). 1 Запекать в течение 2–2,5 часов при температуре 180–190 °С, пока тыква не станет мягкой. 1
- Остудить тыкву. 1 Снять кожуру, мякоть разделить ножом на кубики, сок и кубики переложить в кастрюлю, накрыть крышкой и отправить в холодильник. 1
- В день варки пива достать тыкву заранее из холодильника, чтобы она нагрелась до комнатной температуры, и добавить в чан с суслом во время кипячения. 1
- Подготовить солод. 1 В качестве основной засыпи для тыквенного пива рекомендуется использовать светлые сорта солода, типа Pilsner, Pale-Ale. 1 Для цвета можно добавить не более 10% от общей засыпи Red Ale. 1
- Добавить хмель и специи. 1 Хмель для тыквенного пива не так важен, поэтому можно использовать на свой вкус. 1 Классические специи для тыквенного пива: корица, мускатный орех, имбирь и душистый перец. 2
- Сделать затирание. 1 Для тыквенного пива рекомендуется делать затирание при температуре 68 °С в течение часа и затем сразу переходить к промывке и варке. 1
- Сварить пиво. 1 Варку советуют делать до тех пор, пока не устроит плотность. 1
- Провести карбонизацию. 1 Для карбонизации можно использовать ячменный концентрат или праймер, отобранный сразу после затирания. 1
- Созревание. 1 Первые 5–7 дней пиво в бутылках стоит в тепле при комнатной температуре, затем отправляется в подвал или погреб на 1–2 месяца. 1
Для приготовления тыквенного пива лучше брать ароматные и сладкие сорта тыквы: «Зорька», «Россиянка», «Миндальная», «Мускатная» и прочие сладкие и мягкие сорта. 3