Несколько способов приготовить творог в домашних условиях:
- Из молока. 1 Оставьте молоко в тёплом месте на 1–3 дня, не перемешивая. 1 Чтобы ускорить процесс, можно добавить в молоко 2 столовые ложки сметаны или кусочек чёрного хлеба. 1 Кислое молоко будет похоже на мягкое густое желе, а вокруг него начнёт появляться сыворотка. 1 Выложите полуфабрикат в кастрюлю и поставьте на слабый огонь, варите, периодически помешивая. 1 Не перегревайте молоко, оно должно быть немного тёплым. 1 Через 10–15 минут с начала приготовления в кастрюле начнут формироваться сгустки творога. 1 Снимите кастрюлю с огня и дайте постоять ещё столько же времени. 1 Затем переложите творог на дуршлаг и оставьте стекать. 1
- Из молока и лимона. 1 Влейте молоко в кастрюлю. 1 Если используется деревенское молоко, то его нужно довести до кипения и убавить огонь. 1 Если же молоко уже пастеризованное, то просто прогрейте его, но не кипятите. 1 Выжмите из лимона сок — у вас должно получиться примерно 60 мл. 1 Затем тонкой струйкой влейте лимонный сок в молоко и перемешайте. 1 Практически сразу начнёт отделяться сыворотка и появятся творожные сгустки. 1 Как только это произойдёт, снимите кастрюлю с огня. 1 Оставьте её на несколько минут, чтобы смесь слегка остыла. 1 Переложите творог в дуршлаг и дайте сыворотке стечь. 1
- Из молока и кефира. 1 Нагрейте молоко почти до кипения. 1 При появлении первых пузырьков снимите кастрюлю с огня и влейте кефир. 1 Перемешайте и оставьте до полного остывания. 1 После этого в кастрюле появятся сыворотка и сгустки творога. 1 Их необходимо выложить на дуршлаг, покрытый марлей. 1
- Из кефира. 1 Понадобятся две кастрюли разного диаметра. 1 Одна из них должна свободно помещаться в другую. 1 Наполните большую кастрюлю водой наполовину. 1 Доведите воду до кипения на сильном огне. 1 В другую кастрюлю влейте кефир. 1 После закипания поставьте маленькую кастрюлю в большую и нагрейте кефир на слабом огне. 1 Кефир должен распасться на творог и сыворотку. 1 Когда это произойдёт, снимите кастрюлю с огня и оставьте на 10 минут. 1 Переложите творог в дуршлаг и дайте сыворотке стечь. 1
- Из замороженного кефира. 1 Лучше всего брать кефир в пакете. 1 Перелейте его в целлофановый пакет и очень плотно завяжите. 1 Уберите пакет в морозилку на ночь. 1 Кефир должен стать похожим на кусок льда. 1 Аккуратно разрежьте пакет, выложите содержимое на дуршлаг и заверните в марлю. 1 Оставьте кефир при комнатной температуре до полного размораживания. 1
Вкус домашнего творога напрямую зависит от качества исходного сырья. 2