Рецепт тушёной капусты без мяса: 3
Ингредиенты на 2 порции:
- капуста белокочанная — 500 г; 3
- морковь — 1 шт. (среднего размера); 3
- лук репчатый — 1 шт. (среднего размера); 3
- томатная паста — 2 ст. л.; 3
- уксус 5% — 1 ст. л.; 3
- масло растительное — 2 ст. л.; 3
- вода — 250 мл; 3
- лавровый лист — 1 шт.; 3
- сахар — 1 ст. л.; 3
- соль и перец — по вкусу. 3
Приготовление:
- Помойте и почистите овощи. 3 Если верхние листья на капусте подвяли или имеют тёмные пятна — удалите их. 3 При необходимости удалите у капусты кочерыжку. 3
- Порежьте лук полукольцами, а морковь — тонкой соломкой. 3 Разогрейте растительное масло в глубокой сковороде и обжарьте овощи на среднем огне. 3
- Тонко нашинкуйте капусту и добавьте в сковороду. 3 Аккуратно перемешайте с зажаркой из моркови и лука. 3 Продолжайте обжаривать овощи на среднем огне, периодически помешивая. 3
- Когда капуста начала зажариваться, разведите в стакане воды томатную пасту, добавьте туда же уксус и залейте получившейся смесью капусту. 3 Положите в сковороду лавровый лист. 3
- Закройте сковороду крышкой и томите капусту на медленном огне около 25–30 минут, до полного выпаривания жидкости. 3
- Когда жидкость выпарится, добавьте в сковороду сахар, соль и перец по вкусу, перемешайте и попробуйте капусту. 3 По необходимости отрегулируйте вкусовой баланс блюда. 3
- Тушите капусту ещё 5 минут на минимальном огне, обязательно прикрыв крышкой. 3 Затем снимите сковороду с огня и дайте капусте настояться под крышкой ещё 10–15 минут. 3
Тушёная капуста может выступать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира. 4 Перед подачей её можно посыпать рубленой зеленью. 4