Для приготовления тушёной голени индейки дома можно воспользоваться следующим рецептом: 5
Ингредиенты:
- голень индейки — 600 г; 5
- картофель — 500 г; 5
- лук репчатый — 1 шт.; 5
- сметана (жирность 15–20%) — 100 г; 5
- соль — по вкусу; 5
- перец чёрный (молотый) — по вкусу; 5
- вода — 200–250 мл; 5
- масло растительное для жарки. 5
Приготовление:
- Голень индейки промыть под холодной водой, обсушить на бумажных полотенцах и натереть смесью соли с молотым перцем. 5
- Картофель вымыть, очистить, крупно нарезать. 5
- Лук очистить и нарезать полукольцами. 5
- В глубокой сковороде или сотейнике разогреть 2–3 ст. л. растительного масла и положить мясо. 5 Слегка подрумянить со всех сторон и добавить нарезанный лук. 5 Продолжать обжаривать голень индейки вместе с луком, помешивая лопаткой. 5
- Когда лук подрумянится, добавить в сковородку картофель. 5
- Следом переложить сметану, посыпать солью с перцем (или готовой смесью специй для жареного мяса) и влить холодную воду. 5 Аккуратно перемешать, прикрыть крышкой и уменьшить огонь до минимального. 5 Тушить полтора-два часа, пока мясо будет легко отделяться от косточки. 5 Время от времени картофель надо помешивать, чтобы он не пригорел. 5
- Готовую тушёную голень индейки переложить на тарелку вместе с картофелем в сметане, посыпать свежей зеленью и можно подавать на стол. 5
Несколько лайфхаков по выбору мяса индейки:
- Индейка должна быть свежей, охлаждённой. 1 Если используется заморозка, то размораживать мясо нужно постепенно на нижней полке холодильника. 1
- Перед приготовлением охлаждённое мясо индейки можно вымочить в воде с солью и пряностями. 1 Пропорция: 50 г соли на 1 литр воды. 1 Длительность замачивания зависит от размера: в среднем при весе до 1 кг — около 3 часов. 1
- При запекании индейки в духовке её можно смазать сливочным маслом и в самых мясистых местах (грудка и бёдра) прямо под кожу аккуратно засунуть маленький кусочек масла. 1
При выборе мяса индейки также стоит обратить внимание на внешний вид: 67
- Цвет. 67 Качественная индейка имеет разные оттенки красноватого цвета — она может быть и нежно-розовой, и тёмно-красной. 6
- Кожа. 67 Она должна быть сухой, упругой и гладкой, но не скользкой. 6
- Вмятина. 67 Если надавить на тушку пальцем, у свежего мяса вмятина быстро пройдёт. 7
- Вес. 7 Индейка должна весить примерно 5–10 кг — именно при таком весе её мясо наиболее вкусное. 6