Рецепт приготовления тушёнки в домашних условиях для походов: dom.sibmama.ru
- Подготовить мясо: нарезать говяжью вырезку кубиками 2х2х2 см, убрать плёнки и всё лишнее. dom.sibmama.ru Если нужно получить 1 кг готовой тушёнки, то взять 1,5–2 кг мяса. dom.sibmama.ru
- Положить мясо в казан (если мяса немного, можно и в кастрюлю) без масла и воды, поставить на плиту. dom.sibmama.ru Сначала можно на большую мощность, потом постепенно убавлять. dom.sibmama.ru Сильно посолить. dom.sibmama.ru Из мяса начнёт вытапливаться вода. dom.sibmama.ru Убавить огонь и варить, пока вся вода не испарится. dom.sibmama.ru Иногда помешивать. dom.sibmama.ru Если вода уже почти выпарилась, а мясо ещё жёсткое, то можно добавить немного воды. dom.sibmama.ru
- Когда мясо начнёт высыхать, продолжать варить на слабом огне и постоянно помешивать — мясо должно расходиться на волокна. dom.sibmama.ru Когда оно будет почти сухое (если помять в пальцах, пальцы останутся сухие) — снять с огня. dom.sibmama.ru
- Подготовить ёмкость: плотные пластиковые контейнеры или ведёрки (только чтобы пластик был термостойкий) обдать кипятком и высушить. dom.sibmama.ru Ещё понадобится кусок фольги под крышку, его тоже немного простерилизовать. dom.sibmama.ru
- Мелко нарезать сало и на сковороде его расплавить: нужно много жидкого жира. dom.sibmama.ru Сначала сало налить в контейнер, который подготовили для тушёнки. dom.sibmama.ru Оно должно тонким слоем покрыть всё дно и стенки. dom.sibmama.ru На этом этапе излишки лучше слить обратно в сковороду. dom.sibmama.ru
- В промазанную салом ёмкость набить мясо, как можно плотнее, чтоб воздуха было как можно меньше. dom.sibmama.ru Когда больше уже не входит, сверху лить горячее сало. dom.sibmama.ru Оно и стерилизует, и заполняет все пустоты. dom.sibmama.ru Лить до тех пор, пока сало не выступит сверху над мясом. dom.sibmama.ru
- На горячую тушёнку положить фольгу и плотно закрыть крышкой. dom.sibmama.ru Остудить и убрать в морозилку. dom.sibmama.ru
Также можно приготовить тушёнку по другому рецепту: нарезанное кусками мясо и половину сала уложить в сухие кастрюли, сдобрить солью и готовить на слабом огне. cookingman.ru В доведённую до полуготовности массу добавить вторую половину предварительно измельчённого сала. cookingman.ru В самом конце, перед отключением огня, в почти готовую тушёнку отправить перец, специи и лавровый лист. cookingman.ru
Важно помнить, что при приготовлении тушёнки важно соблюдать стерильность: как минимум промыть и обдать кипятком тару. cookingman.ru