Рецепт приготовления турецкого лукума в домашних условиях: 2
Ингредиенты:
- сахар — 2 стакана; 2
- кукурузный крахмал — 1 стакан (+ 0,5 стакана); 2
- вода — 2 стакана; 2
- сок лимона — 3 чайные ложки; 2
- орехи — 200 грамм (например, лесной и фисташки); 2
- сахарная пудра — 1 стакан; 2
- красители — по вкусу (по желанию). 2
Приготовление:
- В кастрюлю отправьте сахар, стакан воды и сок лимона. 2 Поставьте на огонь и доведите до кипения. 2
- Уварите сироп, он станет не слишком жидким, но при этом не должен стать коричневым. 2
- Стакан крахмала разведите в воде и как следует растворите. 2 Влейте в кастрюлю с сиропом, убавьте огонь и томите, постоянно помешивая. 2
- Варится основа примерно 1–1,5 часа. 2 Когда она готова, она легко отходит от бортов кастрюли. 2
- Разделите её на 2 части, если хотите сделать лукум двух цветов, например. 2 Добавьте краситель и перемешайте. 2
- Добавьте часть орешков и ещё раз перемешайте. 2
- Добавьте во вторую часть основы краситель другого цвета. 2 Опять положите орешки и всё перемешайте. 2
- Удобную форму застелите пергаментом и присыпьте крахмалом. 2 Выложите готовую основу, разровняйте и накройте фольгой. 2 Оставьте на сутки. 2
- Соедините сахарную пудру с крахмалом. 2 Нарежьте лукум кубиками и обваляйте со всех сторон в пудре. 2
Ещё один рецепт приготовления турецкого лукума можно найти на сайте 1000.menu: 4
Ингредиенты:
- для сиропа: сахар — 1 грамм, вода — 1 литр, лимонная кислота — 0,5 грамма; 4
- для присыпки: крахмал — 2 грамма, сахарная пудра — 2 грамма; 4
- для крахмала: вода — 4 литра, кукурузный крахмал — 1 грамм. 4
Приготовление:
- Приготовьте сироп, для чего в кастрюлю всыпьте сахар и залейте его водой, добавьте лимонной кислоты. 4 После закипания варите сироп 15–20 минут. 4
- Пересыпьте крахмал в кастрюлю, залейте его водой (4 стакана). 4 Заварите, доведя до кипения. 4
- Для присыпки соедините крахмал и сахарную пудру, перемешайте. 4
- Соедините готовый сироп и заваренный крахмал. 4 Варите в течение часа на слабом огне, помешивая. 4
- Загустевшую массу вылейте в форму и дайте застыть. 4
- Готовый рахат-лукум хорошо обваляйте в присыпке. 4