Несколько советов, как приготовить тунца вкусно и полезно:
- Разделать рыбу. www.edimdoma.ru Свежую тушку нужно выпотрошить: отделить голову и хвост, удалить плавники, разрезать брюшко, освободить его от внутренностей, снять кожу, а затем сделать продольный разрез на спинке и осторожно отделить мясо от костей. www.edimdoma.ru
- Выбрать маринад. www.edimdoma.ru Филе можно замариновать в смеси соевого соуса, оливкового или кунжутного масла, мёда, лимонного или апельсинового сока с любыми специями. www.edimdoma.ru Иногда в качестве маринада используют красное вино, уксус, чеснок, сушёную зелень и тёртый имбирь. www.edimdoma.ru
- Промариновать. www.edimdoma.ru Процесс занимает от 30 минут до 2 часов. www.edimdoma.ru Чем дольше маринуется тунец, тем мягче и сочнее он получается. www.edimdoma.ru
- Обжарить. www.edimdoma.ru Если в состав маринада входит соевый соус, то рыбу можно не солить, во всех остальных случаях следует натереть куски филе солью и перцем. www.edimdoma.ru Жарить в раскалённом растительном или сливочном масле по 2–3 минуты с каждой стороны, до золотистой корочки. www.edimdoma.ru Кусочки тунца должны быть не толще 3 см, чтобы рыба хорошо пропарилась. www.edimdoma.ru
- Запечь в духовке. vkusvill.ru Если тунец предварительно не мариновался, нужно смазать куски растительным маслом, а после натереть солью и специями. vkusvill.ru Готовить в духовке, разогретой до 180–220 °С, 7–10 минут, в фольге — 15 минут. vkusvill.ru
- Приготовить тушёный тунец. www.edimdoma.ru Сначала слегка обжарить с луком на сковороде в растительном масле, а потом тушить в лимонном соке или соке лайма 10 минут. www.edimdoma.ru
Перед подачей на стол желательно подержать тунца на сковороде под крышкой, в остывающей духовке или в фольге, чтобы он «дозрел», стал мягче и нежнее. www.edimdoma.ru
Подают рыбу с овощами, грибами, картофелем, пастой, рисом, сыром, каперсами и салатом в сопровождении чесночного, сырного, сливочного, томатного или фруктового соуса, песто, терияки или айоли. www.edimdoma.ru