Для приготовления трюфелей в домашних условиях понадобится:
- тёмный шоколад (не менее 70%) — 350 г; 2
- сливки 30–35% — 250 мл; 2
- сливочное масло 82,5% — 150 г; 2
- ванильный экстракт (по желанию) — 30 мл; 2
- какао-порошок, измельчённые орехи или кокосовая стружка — 150 г. 2
Приготовление:
- Тёмный шоколад порубите острым ножом на маленькие кусочки и переложите в глубокую миску. 2
- В сотейник налейте сливки, поставьте на небольшой огонь и нагрейте почти до кипения, но не кипятите. 2
- Залейте шоколад горячими сливками и оставьте на 1–2 минуты. 2
- Тщательно перемешайте шоколад со сливками до однородной и гладкой массы. 2
- Добавьте сливочное масло комнатной температуры и ванильный экстракт. 2
- Перемешайте до полного соединения сливочного масла с шоколадной массой. 2
- Накройте массу пищевой плёнкой и уберите в холодильник примерно на 2 часа. 2
- Достаньте застывшую массу из холодильника и снимите плёнку. 2
- С помощью чайной ложки наберите массу небольшими порциями и скатайте в шарики размером чуть меньше грецкого ореха. 2
- Выложите шарики в миску с какао-порошком и хорошо обваляйте их со всех сторон. 2
- Выложите готовые трюфели на противень, застеленный пергаментной бумагой, и уберите в холодильник примерно на 1 час. 2
Трюфели можно хранить в холодильнике около 10–12 дней. 3